Нужно продлить закон об особом статусе Донбасса, — Волкер

Куратор Украины от Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. 

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закона об амнистии. В свою очередь Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», — цитирует Волкера «Голос Америки».

По его мнению, закон был принят, но а реальности не применялся.

«На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только в тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы», — добавил спецпредставитель США.

Впрочем, он считает, что от прекращения действия закона вреда будет больше, чем от его продолжения.

«Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона. Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того дня, когда действие закона уже будет продолжено. Думаю, в этом нет вреда.

Зато Россия будет использовать приостановлении действия закона в качестве причины жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения.

Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продолжение действия закона ничего на самом деле не изменит», — поучает Волкер майданные власти, уже особо не скрывая реальную позицию Вашингтона.

Как сообщала «Русская Весна», вчера Волкер заявил, что Соединённые Штаты не поддерживают идею проведения каких-либо референдумов на Донбассе, поскольку они не будут иметь легитимности.

Читайте также: Украина анонсировала новый план возвращения Крыма