О нынешнем обострении «перемирия» в Донбассе

О нынешнем обострении «перемирия» в Донбассе
К сожалению, мое нынешнее положение уже давно не позволяет, как ранее, подробно писать сводки и свободно комментировать ситуацию, как на фронтах, так и внутри республик (связано это не с репрессиями или давлением на меня, а положением военнослужащего и некоторыми важными задачами в ДНР).

Однако сейчас вижу необходимость коротко высказать свое мнение о боевой обстановке, точнее, о реакции людей на эту обстановку. Читаю комментарии и слышу разговоры (особенно в Макеевке, где последние сутки серьезное обострение) – люди паникуют, считают, что они беззащитны, и если начнется наступление противника, шансов никаких нет. Особенно тяжело это выслушивать от местных жителей.

Это ложное мнение. Причин для паники я не вижу.

Да, наша главная претензия к властям ДНР и РФ в том, что они не обезопасили от обстрелов жилые кварталы Донецка, Макеевки и других городов (не говоря уже о поселениях, примыкающих к линии разграничения), т.е. пошли на «перемирие» в заведомо проигрышной ситуации.

Но наши подразделения делают на 80% все, чтобы подавлять артиллерийский огонь украинских террористов (действовать на 100% мешают «минские соглашения» и европейские контролеры этих соглашений). То есть без нашего контрбатарейного огня в ту же Макеевку сегодня прилетело бы в десятки раз больше снарядов и было бы ранено в разы больше людей. И так везде.

Что касается нынешнего обострения ситуации на фронтах, то это уже четвертый или пятый раз после прошлогоднего «перемирия», когда украинцы наращивают артобстрелы и провоцируют жесткие локальные стычки.

Если говорить о возможности наступления, то такая возможность уже существует полгода – для ведения полномасштабных боевых действий у ВСУ давно полная готовность на всех участках фронта. Нынешнее обострение очевидно связано с очередным политическим кризисом и пониманием всеми сторонами, что ни о чем договориться не получится (ни об «особом статусе», ни о выборах, ни тем более о прекращении огня).

Я могу с уверенностью сказать, что в этом месяце украинской стороной сделано все, чтобы спровоцировать Вооруженные силы Новороссии на ответные наступательные действия.

Украинцами предпринималось для этого множество шагов (вплоть до сознательного выстраивания колонн и передислокации личного состава фактически на открытой местности, провоцируя наших на удар по «легкой добыче»), но безрезультатно.

Вооруженные силы Новороссии придерживаются исключительно оборонной тактики, хотя наступательные планы существуют и прорабатываются на случай полного срыва «минского процесса».

Главное, что хочу сказать – ситуация сложная, тяжелая, но не катастрофичная. Есть чем защищаться и отвечать, и поверьте, противник несет потери уж точно не меньшие, чем мы.

Я не читаю украинских сайтов, но говорят, что они там в панике – «они не соблюдают перемирие», «сепары обрушили на нас огненный дождь», «мы каждый день теряем лучших сынов Украины» и тому подобное.

Говорят, что ситуация качественно изменится уже в этом году. Может быть, да, а может, и нет. Я уже ничего не хочу прогнозировать и комментировать.

Есть вещи, на которые мы не можем повлиять (поэтому нет смысла унывать и паниковать), и есть вещи, которые мы делать в силах. Вот мы и делаем. Потому что «делай что должен, и будь что будет».

Александр Жучковский, ополченец //