ОБСЕ расширяет присутствие в Донбассе

ОБСЕ расширяет присутствие в Донбассе
ДОНЕЦК, 24 октября — РИА Новости. Расширение присутствия мониторинговой миссии ОБСЕ вдоль линии соприкосновения сторон в Донбассе является одной из целей визита в Донецк, заявил на брифинге замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Ранее замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг прибыл в Донецк, чтобы изучить текущую ситуацию в регионе и обсудить с представителями провозглашенной Донецкой народной республики вопрос создания дополнительных патрульных баз.

“В этом визите три цели. Первая касается географического расширения присутствия миссии вдоль линии соприкосновения”, — сказал Хуг.

Также в ходе визита замглавы СММ ОБСЕ планирует обсудить возможную помощь, которую может оказать миссия обеим сторонам в восстановлении разрушенной инфраструктуры, и обратить внимание на состояние населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения.

В ходе брифинга Хуг также отметил, что сотрудники миссии ОБСЕ начали содействовать сторонам в отводе вооружений. По его словам, через две недели вооружение должно быть отведено минимум на 15 километров. Таким образом будет создана зона безопасности шириной 30 километров.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против провозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. //