Общественное мнение: Бельгию предупреждали

Общественное мнение: Бельгию предупреждали
В Брюсселе утром 22 марта один за другим прогремели несколько взрывов: вначале – в аэропорту, позднее – на станции метро. Пользователи соцсетей и СМИ отметили, что власти страны проигнорировали предупреждения о терактах.

Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, политолог: Очень странная история. Только что поймали злодея, на уши полгорода подняли (я в Брюсселе бывал, местность знаю), повысили меры безопасности.

И тут же пропускают удар во втором по очевидности месте… (Первое – Евросоюз; до НАТО добраться сложно, охрана и все такое – оно не в счет). Неужели выплата «турецкой дани» так ребят расслабила? Странная история. И очень, думаю, болезненная будет.

Ренат ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ, журналист: Сложно писать об этом брюссельском кошмаре. Но хочется напомнить пару фактов. Именно из брюссельского района Моленбек в 2001-м году воевать с американцами в Афганистан отправился Абдесатар Дахмани, устроивший затем теракт против военнослужащих США.

Из Моленбека же – организатор взрывов в Мадриде в 2004-м Хасан эль-Хаски. Из Моленбека в Париж привезли автоматы, из которых в январе расстреляли журналистов Charlie Hebdo. Из Моленбека – братья Абдеслам, устроившие последние парижские теракты.

И еще одна цифра. Всего за последние несколько лет из Бельгии воевать в Сирию на стороне исламистов уехали не меньше пятисот человек. На втором месте в Европе – Германия, оттуда отправились на фронт около трехсот боевиков.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель: Халифат разгневан и мстит за гибель и арест своих европейских солдат. Какой идиот первым стал называть Халифат «террористической организацией»?

Это не организация, а кровавое террористическое многонациональное теократическое государство, воюющее с европейской христианской цивилизацией (с «Римом», как они называют христианство) на многих фронтах сразу.

Кровавые диверсионные рейды Халифата в Париже и теперь в Брюсселе внятно доказывают, что главный фронт не среди развалин и Сирии и не в иракской пустыне проходит.

Основной, он проходит через европейские аэропорты и станции метро мегаполисов. Идет война цивилизаций. Правительства мира должны перестать вешать населению лапшу на уши о террористической организации ИГ. Враг куда более мощный перед нами.

Егор ХОЛМОГОРОВ, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Взрывы в Брюсселе, чрезвычайно гостеприимном к мигрантам, произошли у стойки Америкэн Эйрлайнс и у американского посольства.

Догадываетесь, как это скажется на восприятии американцами идей Трампа о миграционной закрытости и запрете въезда мусульман в США?

Игорь РЯБОВ, глава экспертной группы «Крымский проект»: Террористы живут с оружием и планами терактов прямо под окнами штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Много месяцев. Бомба взрывается за пределами рамки металлоискателя в аэропорту. Как у них там обеспечивается безопасность – тихий ужас. И эти люди учат нас жить…

Игорь ДИМИТРИЕВ, историк-арабист: В ответ на взрывы в брюссельском аэропорту еврочиновники, я думаю, проведут марш равенства, запретят въезд Марин Ле Пен и, конечно, продлят санкции против России. Лицемерное д…рьмо.

Эдуард БИРОВ, журналист: Логично вспоминают цитату Эрдогана о том, что взрывы могут быть не только в Анкаре и Стамбуле, но и в Брюсселе. И не важно даже, было это предупреждением или скрытой угрозой.

Сам ход событий укладывает их в прямой последовательности – Эрдоган сказал о взрыве в Брюсселе: они состоялись. Так же как США предупредили Россию о терактах, и катастрофа «Боинга» воспринимается многими как следствие предупреждения.

Понятно, что официальная Европа ответит на это очередным «же суи…» и аватарами в цветах флага, однако недовольство неофициальной части Европы, раздрай между местными и приехавшими, среди которых явно полным-полно террористов, будут только увеличиваться. С каждой новой жертвой терактов и каждым новым мигрантом.

И обвинять в этом российскую пропаганду – все равно что кричать на зеркало, что в нем не то отражение, какое хотелось бы.

Николай ПОПОВ, журналист: И, конечно же, надо не забыть купить свежий номер журнала «Шарли Эбдо», там наверняка будет парочка забавных карикатур. Ты же цивилизованный свободный европеец? Тогда бегом.

Владимир КОРНИЛОВ, политолог: Боже, вы бы видели, что сейчас на украинских форумах творится! Они уже достоверно знают, что взрывы в Брюсселе Путин организовал, чтобы (угадайте!) отвлечь внимание Европы от приговора Савченко. //