Обстановка накаляется: объединённая армия террористов готовит удар в Алеппо и Латакии, — Минобороны

Обстановка в Идлибской зоне деэскалации продолжает накаляться. 

Об этом сообщает Минобороны России.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

В течении суток случаи стрельбы были отмечены в населенных пунктах ИККО, САФСАФА и КИНСИББА провинции ЛАТАКИЯ, а так же в районах ХАЛИДИЯ и КАСТЕЛЛО города АЛЕППО.

По имеющейся информации лидеры группировок «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра»*), «Джебхат Тахрир Ли Сурия» (объединяет формирования «Нураддин Аз-Зинки» и «Ахрар Аш-Шам»), «Сукур Аш-Шам» и «Фейлак Аш-Шам» договорились о создании совместного оперативного штаба для проведения наступления на позиции правительственных сил.

При этом отмечено сосредоточение больших группировок сразу на нескольких направлениях: горы северной Латакии, долина Эль-Габ на границе провинций Хама и Идлиб, районы западнее города Алеппо. Туда перебрасываются подкрепления и отборные кадры боевиков, подтягивается бронетехника.

Бандиты размещаются как в палаточных лагерях, так и в населенных пунктах у границ зоны деэскалации. При этом отмечается насильственное выселение из занимаемых домов местных жителей и вынужденных переселенцев.

На линии соприкосновения с правительственными войсками боевиками проводится рекогносцировка, в горной Латакии и под Алеппо уже неоднократно бандиты проводили разведку боем, пытались делать проходы в минных полях.

Отмечается проведение инженерных работ по оборудованию насыпей вдоль автодорог, подобные сооружения используются для прикрытия продвижения бронетехники и мотопехоты боевиков при ведении наступательных действий.

Российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах, обеспечить доставку гуманитарной помощи мирным сирийцам.

Читайте также: В Израиле рассказали об ответе России на сбитый в Сирии Су-22


*Запрещенная в РФ террористическая организация.