Один из подозреваемых по делу сбитого Boeing MH17 «дал пощёчину» прокурорам в суде

Как ранее сообщала «Русская Весна», в последних числах сентября после долгого перерыва в Амстердаме возобновили слушания по делу о крушении малазийского «Боинга». Судебные заседания в Нидерландах проходят без участия обвиняемых. Да, собственно, и обвиняемых пока не так, чтобы густо, судят заочно.

Напомним, что обвиняемый в причастности к трагедии МН17 на днях поставил на место нидерландскую прокуратуру, опровергнув официальную версию следствия. Попробуем взглянуть на эту ситуацию немного с другой точки зрения.

На исходе 2020 года в Нидерландах все еще расследуют дело МН17. Спустя столько лет следствие не изменило свое мнение о причастных к трагедии, но и не сумело доказать их вину. Зато огромное количество независимых экспертов и экспертиз заняли ровно противоположную позицию: виновной безоговорочно назвали Украину.

Все факты указывают на то, что именно украинские военные сбили самолет. То ли по ошибке, то ли целенаправленно. Однако нидерландские специалисты на протяжение пяти лет отбиваются от реальных фактов и доказательств, придумывая собственные, но до ужаса нелепые аргументы.

Накануне прошло судебное заседание, где продемонстрировали видеопоказания одного из обвиняемых — Олега Пулатова. Так вот, он утвердительно заявил, что не принимал участия в транспортировке «Буков» и даже не знал об их наличии у ополчения.

Следствие считает, что именно Пулатов отвечал за переброску установок, якобы сбивших самолет.

«Нет, я не принимал никакого участия, и мне даже неизвестно, была ли вообще такая система «Бук» у ополчения. На тот момент со своим подразделением я выполнял задачи ведения разведки в районе Степановки-Мариновки, это населённые пункты на востоке Донецкой Народной Республики».

По словам обвиняемого, украинские «Точка-У» и «Бук» точно базировались в районе поселка Петровское. Пулатов посоветовал следствию искать реальных преступников, а не переваливать ответственность на тех, кто никакого отношения к трагедии не имеет.

Звучит логично, но наивно. Следователи прекрасно обо всем знают: где были «Буки», кто их привез и запустил. Им известны даже конкретные имена тех, кто виновен в трагедии, но они принципиально об этом умалчивают. Потому что группе так называемых экспертов выгодно, чтобы виновной считали Россию.

Доказательств ее причастности к крушению самолета до сих пор нет. Зато есть голословные обвинения, которые, как и задумывалось, наносят Кремлю определенный репутационный ущерб. Тут ведь дело даже не в фактах, а в отношении других стран к России.

Поставил ли Пулатов на место нидерландских прокуроров? Определенно. Вот только вряд ли это что-то изменит. У следствия есть цель, и оно идет к ней.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»