Огненное дыхание Сахары накрыло Европу: ожидается до +45 градусов

В ряде стран Европы, таких как Германия, Польша и Чехия в среду, 26 июня, зафиксировали самые высокие июньские температуры за всю историю наблюдений, и ожидается, что в ближайшие дни температура будет расти.

Об этом сообщает ВВС.

Сегодня же, 27 июня, в ряде стран, в том числе во Франции и Швейцарии, температура поднимется выше +40 градусов Цельсия. Метеорологи утверждают, что жара в Европе вызвана горячим воздухом из северной Африки, из пустыни Сахара.

Во Франции почти по всей стране объявили «оранжевый» уровень опасности — второй уровень предупреждения после «красного». Местные власти проводят информационную кампанию о том, как уберечься от тепловых ударов.

Власти Испании также предупреждают о «значительном риске» лесных пожаров в некоторых районах.

Новый температурный рекорд для июня был зафиксирован в Германии: в среду в городке Кошен в федеральной земле Бранденбурге воздух прогрелся до +38,6 градусов.

В польском городе Радзынь и чешском Доксаны также зафиксировали новые национальные максимумы, с температурами +38,2 и +38,9 градусов соответственно.

Метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни жаркая погода будет усиливаться. В некоторых районах северо-восточной Испании в пятницу температура может достигать +45 градусов.

Сегодня также сообщается, что во Франции из-за жары массово закрывают школы.

Власти закрыли сотни школ по всей стране из-за отсутствия в них кондиционеров или недостатка их мощности для того, чтобы справиться с 40-градусной жарой. 

Кроме того, французские власти приняли решение, что на дорогах Парижа и Лиона будет позволено находиться лишь транспортным средствам с наименьшим уровнем загрезнения воздуха.

В Швейцарии школы, однако, не закрывают. На этом настаивают местные власти, поскольку их родители из-за работы не смогут присматривать за детьми в течение всего дня.

Читайте также: «Погибнут тысячи до конца июня» — прогноз о смертельной жаре по всему миру