«Огромные потери»: на Украине подсчитали убытки от строительства «Северного потока — 2»

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобелев заявил, что реализация проекта «Северный поток — 2» станет тяжелым ударом для экономики страны.

Если «Северный Поток-2» все же будет построен и он начнет свою работу, это лишит Украину газового транзита, что, в свою очередь, приведет к огромным денежным потерям, заявил Коболев в ходе панельной дискуссии на 15-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

«Если говорить об объемах, то это 3 млрд долларов в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если «Северный Поток — 2», например, сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершено, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзиту газа через Украину не будет», — подчеркнул он.

По словам Коболева, после того, как строительство газопровода будет завершено и он начнет свою работу, часть транзитного газа перейдет на «Турецкий Поток», все, что останется, пойдет на «Северный Поток — 2».

«Для нас это будет огромная потеря — 3 млрд долларов это 3% нашего ВВП, большая сумма», — подчеркнул он.

Ранее Коболев сообщал, что, если Россия прекратит транзит газа через Украину, это может нанести ущерб экономике страны в размере 3,5 миллиарда долларов.

Как сообщала «Русская Весна», сегодня на этой же конференции Юлия Тимошенко представила свою «стратегию мира» на Донбассе.

Читайте также: Ляшко рассказал, чей анус порвёт «на мальтийский крест» (ФОТО)