Окончательный вердикт: «след Кремля» в действиях фанатов

Окончательный вердикт: «след Кремля» в действиях фанатов

Окончательный вердикт: «след Кремля» в действиях фанатов
Фото: ria.ru

Власти Великобритании вынесли окончательный вердикт. По их мнению, нападение россиян на английских болельщиков, произошедшее в Марселе, было «санкционировано Кремлем», а сами нападавшие связаны с «российскими силовыми структурами».

Сильное заявление, а самое главное, что оно соответствует тому потоку антироссийской риторики, который уже не один год льётся из уст высокопоставленных западных чиновников. Россию обвиняют в «гибридной войне», которую санкционировал лично Владимир Владимирович.
По мнению британских властей, Россия стремится «продемонстрировать силу», параллельно утверждая, что остальной мир настроен против нее. Это, как минимум, странно объяснение «околофутбольным разборкам», которые являются обыденным атрибутом футбольных баталий.

Не сложно догадаться, что доказательств никаких нет. Единственное, чем «вооружились» британские эксперты – это факт того, что атаки российских болельщиков были «самыми серьезными и скоординированными за последние 10 лет».

В принципе, это объяснить не сложно, так как в России чаще всего разборки фанатов проходят «стенка на стенку», отсюда и координация действий. Но не думаю, что это наводит на мысль о специальных подразделениях Путина, которым велено поставить устраивать «околофутбольный разнос».

Представляете рабочий день Путина: раздать инструкции футбольным фанатам; раздать допинг всем спортсменам; написать речи всем пророссийским политикам; послать из Турции беженцев в Европу; устроить парочку терактов; разработать план по захвату Швейцарии, Польши и Прибалтики; подговорить англичан о выходе из ЕС… И это только часть того, что удалось выведать западным журналистам.

Кремль прокомментировал обвинения Guardian: «это не требует никакой реакции. Это еще один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике», — заявил Песков. Кроме того, Путин отметил, что не представляет, «как наши 200 болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан».

С футболом разобрались – фанаты не кремлёвские, но помимо этого, вновь зазвучали слова о допинге в России, о необходимости применения жестких мер и отстранении, как российской легкоатлетической сборной от участия в Олимпиаде, так и всех российских спортсменов.

Очевидно, что спорт имеет к этим бюрократическим играм только самое касательное отношение. Все нападки Запада – это та самая «гибридная война» или «мягкая сила», о которой так любят рассуждать те, кого давно пора перестать называть «нашими западными партнерами», характеризуя их так, как есть: геополитическими противниками. //