Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев
С традиционной фразы «O’zapft is!» (Откупорено) начался «Октоберфест – 2015». Старейший и самый масштабный пивной фестиваль не только Германии, но и всего мира. В этом году он проходит на фоне потоков беженцев из Сирии, которые заполонили ЕС.

Народные гуляния, посвященные сбору урожая — неотъемлемая часть человеческой культуры. Схожие традиции проглядывают у всех народов и уходят корнями к дремучим языческим временам. Но схожесть традиций в культурологическом плане никак не ведет к немедленному принятию чужих праздников со всеми их атрибутами.

Стартовавший в Мюнхене «Октоберфест» проходит уже в 182 раз и по плану должен продлиться до четвертого октября. Собственно, раньше праздник проходил целиком в октябре, отсюда и название, но в какой-то момент его перенесли на более теплое время. Ежегодно на фестивале употребляют миллионы литров пива, съедают сотни тысяч кур и белых мюнхенских сосисок с картофельным салатом. Костюмированные шествия, аттракционы, танцы под народную и не очень музыку; «Окоберфест» — шумное и веселое мероприятие.

Казалось бы, вот что нужно показывать приезжающим в Европу беженцам. Национальные костюмы, музыка, песни. Есть с чего начать знакомство со страной, в которой предстоит провести длительное время, а то и остаться на всю жизнь. Вот только непонятно, согласятся ли приезжие со всего маху погрузиться в настоящий европейский праздник.

Основная масса прибывающих беженцев исповедует ислам. И, как следствие, не должна употреблять алкоголя. А только за прошлогодний фестиваль было выпито более шести миллионов литров пива, причем довольно крепкого. Количество посетителей, надегустировавшихся до потери сознания, исчисляется сотнями. А уж просто пьяных — сотни тысяч.

Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

Кроме неумеренного употребления пива стоит упомянуть и знаменитые белые мюнхенские колбаски. Вкуснейшая вещь. Телятинка, пряные травы, цедра лимона, лед и… свинина. Как минимум четверть мюнхенской колбаски приходится на свинину. А ее, как известно, мусульмане не жалуют.

Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

Ну и в качестве своеобразного «фаталити» выступают традиционные женские костюмы. Нужно ли описывать глубину и ширину декольте немецких женщин или все и так видели фотографии? Для воспитанных в нормах шариата беженцев такие фасоны могут показаться чересчур откровенными. Да и недавний скандал с запретом на ношение мини-юбок в немецких школах как бы намекает, что приезжим европейская мода не по нутру.

Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

Фактически получается, что прибывающие в Германию беженцы увидят такой разгул бескультурья и нарушения воли всевышнего, что если бы не развязанная США война на Ближнем Востоке, они бы прокляли эту страну и никогда больше туда не приезжали. Но обратной дороги нет. Значит, придется с этим как-то мириться. Ну или перекраивать местные порядки под свои взгляды. Судя по предыдущим прецедентам, скорее второе.

Ситуация осложняется близостью отмечающих и прибывающих. Если бы фестиваль проходил где-нибудь в дикой местности на значительном удалении от больших городов, то никаких вопросов могло и не возникнуть. Но фестиваль проходит на лугу Терезы в самом центре Мюнхена. И это логично. Мюнхен — столица Баварии, а Бавария издавна славится своим пивом, которое по праву считается одним из лучших в мире (баварцы, естественно, считают, что лучшим).

Но это еще полбеды. Бавария — южная провинция Германии, а Мюнхен находится в южной части Баварии. Большая часть беженцев, прибывающих в Германию, попадают именно в Мюнхен. Больше того. Главный городской вокзал, занимающий первое место в Германии по количеству путей (32 наземных и 2 подземных), тоже расположен в самом центре города. От вокзала до луга Терезы, где сейчас рекой льется баварское светлое, не более пятнадцати минут ходу.

Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

Причем многие посетители прибывают на все тот же главный вокзал, поскольку найти парковочное место поблизости от фестиваля — задача непреодолимой сложности, да и как потом ехать обратно после кружечки–другой пенного. А там, на вокзале, уже тысячи беженцев с детьми, баулами и сопутствующими вынужденной миграции грязью и нервозностью.

Как оптимистично выразилась Deutsche Welle: «Власти предполагают, что на главном вокзале Мюнхена полиции удастся отделить поток посетителей праздника от прибывающих из Австрии беженцев». Хочется пожелать терпения и выносливости мюнхенским полицейским. Фестиваль продлится еще почти две недели, и все это время придется тщательно следить, как бы чего ни вышло.

История «Октоберфеста» знает перерывы на время мировых войн, отмены фестиваля из-за эпидемий или экономических потрясений. В 1980 году был даже теракт с 13 жертвами и большим количеством пострадавших. Чем запомнится праздник в этом году, мы еще узнаем. Может быть, он войдет в историю лишь как первый фестиваль, на котором цена за кружку пива перевалила за 10 евро. А может так случиться, что этот факт уступит место более значимым событиям. Осталось чуть меньше двух недель. Доживем до первого октябрьского понедельника?

Илья Новицкий //