«Он командиром летает всего год», — брат пилота, спасшего A321

Сегодня утром самолет «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в Подмосковье, прямо в кукурузном поле. Воздушное судно следовало рейсом «Москва-Симферополь». В самолете было 226 пассажиров и семь членов экипажа. Во время полета в самолет угодили птицы и пилот пришлось экстренно сажать самолет. И им это удалось. Все пассажиры остались живы!

На борту была команда из двух пилотов Юсупова Дамира, командира воздушного судна, и Георгия Мурзина. Среди бортпроводников старшим был Дмитрий Ивлицкий.

— Брат сказал, что в оба двигателя попали птицы, — рассказывает «КП»-Екатеринбург родной брат Дамира Юсупова. — Двигатели отказали. До аэропорта было не дотянуть. Пришлось совершить экстренную посадку в поле. Родители Дамира в шоке, родственники все в шоке! Он командиром летает год всего! В авиации — лет восемь. А командиром стал только год назад.

Дамир родился в семье вертолетчика в городе Игарк Красноярского края. По словам родных Дамир с детства мечтал связать свою судьбу с небом. Но жизнь сложилась таким образом, что ему сначала пришлось окончить юридический институт.

— В 90-х мы переехали в Сызрань Самарской области. Дамир до 33 лет работал юристом в администрации. Но он все время грезил небом, — продолжает брат героя. — Поэтому в 33 года пошел и окончил с отличием летное училище. Дамир всегда был дисциплинированным, отличником.

— Мы учились вместе в Бугурусланском летном училище, окончили с отличием, — добавляет одногруппник Дамира Юсупова Дмитрий. — Знаю его с хорошей стороны, летал и учился на пятёрки, английский язык знает в совершенстве. Грамотный, общительный, у меня о нем только положительное мнение.

Дамир женат, он многодетный отец.

Справка

Дамиру Юсупову 41 год. В 2013 он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сразу после ВУЗа был принят на работу в «Уральские авиалинии». В 2018 году получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации Б. П. Бугаева по направлению Аэронавигация.

Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов.

Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпании был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.

Эвакуацией из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

Читайте также: В Сирии сбит истребитель Су-22 (+ВИДЕО, ФОТО)