«Онажедевушку» на «Негожедедушку», или как хвост виляет собакой

«Онажедевушку» на «Негожедедушку», или как хвост виляет собакой
Обмен приговоренной к 22 тюремного заключения так называемой летчицы-наводчицы Надежды Савченко на двух так называемых российских ГРУ-шников или на российских граждан, содержащихся в американских тюрьмах, пока не состоялся, и не факт, что состоится. Тут, как говорится, темна вода во облацех. Зато совершенно очевидно, что состоялся другой “обмен”, который вряд ли можно счесть простой случайностью.

Неожиданно – во всяком случае для меня, полагаю, что и для большинства людей, отслеживающих прихотливые узоры украинской политической мысли – МИД Украины сегодня выступил с заявлением о том, что необходимо немедленно освободить некоего Юрия Солошенко. Обалдев (иначе не скажешь) от сего нового поворота, лично я незамедлительно полезла искать информацию о данном человеке. Найти удалось следующее: в августе 2014 года (!!!) бывший директор полтавского оборонного завода “Знамя” Юрий Солошенко приговорен Московским городским судом к 6 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело рассматривалось в закрытом режиме, однако по сообщению ФСБ России, Солошенко признан виновным в том, что пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300.

Чувство некоторого интеллектуального остолбенения было вызвано тем, что до сего дня ни о каком Солошенко лично я понятия не имела. В августе-2014 года куда больше интереса привлекали новости с Донбасского фронта, а в течение всего последующего периода МИД Украины почему-то не баловал этого конкретного заключенного своим избыточным вниманием. Проще говоря, он вообще о нем не упоминал, хотя Солошенко является гражданином Украины, и вроде как… Куда больше защитных речей и угрожающих высказываний в адрес России провоцировал “казус Сенцова” – режиссера, который, похоже, не снял в жизни ни одного фильма, зато был осужден за подготовку теракта на территории Крыма.

Почему же МИД Украины, который, казалось бы, должен был продолжать носиться вокруг Савченко, как курица – вокруг любимого яйца, вдруг переключился на этого самого Солошенко? На мой взгяд – причина проста: информация о Надежде Савченко, которую получили высокие московские гости – госсекретарь США, глава МИД ФРГ и глава МИД Италии – очень им не понравилась. Поэтому рискну предположить, что Киеву был послан сигнал: хватит превращать убийцу и неврастеничку с садистскими наклонностями в ангела чистоты, стойкости и непорочности. Найдите кого-нибудь другого, кто, с одной стороны, не прославился откровенным зверством, а с другой по каким-либо причинам достоин сострадания.

Юрий Солошенко, осужденный за шпионаж, идеально подошел на эту роль, поскольку ему исполнилось уже 74 года и, как утверждают его адвокаты, он очень больной человек. Правда, адвокаты слегка путаются в показаниях – один из них утверждает, что Солошенко то ли перенес инфаркт, то ли находится в предынфарктном состоянии, другой – что у заключенного онкологическое заболевание. Не будем циниками – весьма вероятно, что такой пожилой человек страдает от серьезных заболеваний. Так что сострадание в данном случае более чем уместно. И в итоге на место “онажедевушка” мы получаем “онжедедушку”.

Да-а-а-а… Ну, собственно говоря, более чем американский прием. В фильме, который я уже не раз упоминала – Wag the Dog, Хвост виляет собакой – пиарщики, экранизирующие гражданскую войну в Албании (никакой войны на деле нет) требуют, чтобу главную роль в их маленьком шоу играла ангелоподобная белокурая девушка на вид лет 16-17, бегущая из горящего дома и держащая на руках белого котенка. Котенок, как особо подчеркивается, должен быть белым, это важно. Легко догадаться почему.

Ангелоподобной девушки и уж тем более белого котенка из Надежды Савченко не получилось, хотя как раз сыграть такую роль ей, скорее всего, и советовали. Но ее натура взяла верх. С “дедушкой” пиарищики планируют добиться большего успеха. Хорошая новость заключается в том, что в “казусе Савченко”, похоже, момент самого большого нажима на Россию пройден. Плохая – в том, что отбиться от “дедушки” будет сложнее…

Анастасия Скогорева (ежики) //