Операция «Буря»: Украину не пугает повторение «хорватского сценария» на Донбассе

Смена президента на Украине отнюдь не повлияла на внешнеполитический курс страны и, в частности, на отношение к ДНР и ЛНР. Политики продолжают строить планы по возвращению мятежных Республик в состав Незалежной, регулярно предлагая довольно радикальные варианты.

Намедни посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко предложил действовать по «хорватскому сценарию» и повторить на Донбассе печально известную военную операцию «Буря» 1995 года. Тогда хорватская армия за четыре дня ликвидировала республику Сербская Краина, захватив практически все подконтрольные сербам территории.

Точных данных о жертвах этой операции нет до сих пор. Но, по данным сербских источников, в ходе «молниеносной войны» погибли порядка двух тысяч гражданских. Еще 200 тысяч были вынуждены бежать из Сербской Краины, чтобы не стать жертвами устроенных хорватами этнических чисток, когда целые селения ровнялись с землей, а тех, кто не мог убежать, убивали.

Все это проходило с молчаливого согласия стран Запада, с одобрения США и руководства миротворческой миссии ООН. По свидетельствам очевидцев, «голубые каски» буквально кидались в рассыпную, когда на территории появлялись хорватские военные.

Впоследствии за этические чистки и военные преступления ответственности тоже никто не понёс. Три хорватских генерала, представших в 2008 году перед Гаагским трибуналом, были не только оправданы, но и стали национальными героями у себя на родине.

И Левченко, зная о фактическом геноциде сербов, не стесняется предлагать повторить этот сценарий. Безусловно, в случае с Донбассом перед нами немного другой коленкор: и там, и там украинцы. Вот только за пять лет жители Республик перестали восприниматься киевской властью как украинцы. Из уст политиков неоднократно звучали призывы вернуть себе территории Донбасса, но не людей.

В 2014 году брать пример с хорватов предлагал Юрий Луценко. В бытность свою советником президента Порошенко, он заявил следующее: «Три года они (хорваты) не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли».

В 2017 с аналогичным предложением выступил премьер-министр Владимир Гройсман, заявивший, что «в пример чиновники должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе».

И вот теперь эту идею озвучивает украинский посол.

Россия со своей стороны выступает категорически против таких методов. В МИДе напомнили, что операция «Буря» привела к большим жертвам среди сербского населения. И даже думать о возможной реализации на Украине подобного сценария — недопустимо.

Читайте также: Сложное слово: Кличко вновь опозорился (ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»