«Операция войск московского гарнизона»: Минобороны рассекретило документы о параде 1941 года

Парад, который прошел на Красной площади 7 ноября 1941 года, в документах проходил под кодовым названием «операция войск московского гарнизона». Об этом говорится в архивных документах, которые Минобороны опубликовало в честь годовщины парада.

Под таким названием парад фигурировал в докладе-справке, которую составлял комендант Москвы генерал-майор Кузьма Синилов.

Парад проводился во время битвы за Москву и было необходимо скрывать от врага подготовку к мероприятию.

Как следует из документов, в параде предполагалось задействовать 28,4 тыс. человек. В шествии участвовали артиллерийские части, пехота, моряки, части НКВД, добровольцы Московской дивизии, конница, тяжелые и средние танки.

Синилов также планировал, что парад займет 1 час и 1 минуту, из них на салют были выделены 1 минута и 20 секунд. В итоге генерал-майору такое расписание утвердили.

В опубликованных Минобороны документах также содержатся расписание и подробный маршрут движения частей в сторону Красной площади, участвующих в параде, а также убытия с места проведения парада.

В день парада действовал ограничительный режим для проезда на Красную площадь. Заезжать туда могли только заранее согласованные автомобили.

Военный парад 7 ноября проводился в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Подготовка к нему шла в полной секретности и продолжалась всего несколько дней. Многие участники парада не знали о том, что будут в нем участвовать и воспринимали репетиции как элемент строевой подготовки.

Парад начался в 08:00. Вместо генерала Георгия Жукова, который должен был принимать парад, это сделал маршал Семен Буденный. Жуков в это время остался в командном пункте, поскольку его войска держали оборону столицы.

Парад имел важное значение для поднятия морального и боевого духа военнослужащих и гражданского населения страны. Участвовавшая в нем техника сразу после шествия отправлялась на фронт.

Читайте также: Время расплаты: Януковича уволили незаконно! — Конституционный позор Зеленского (ВИДЕО)