Определена дата пуска ракеты «Протон-М»

Госкомиссия в субботу приняла решение осуществить 13 июля пуск ракеты-носителя «Протон-М» с астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» с космодрома Байконур, сообщил Роскосмос.

Первоначально старт планировался на 21 июня, но из-за разрядившейся батареи «Спектра» был перенесён на 12 июля. Ракету «Протон» вернули со стартового комплекса в монтажно-испытательный корпус, где специалисты заменили батарею. После повторного вывоза пуск был отложен на 13 июля для устранения замечания на ракете.

«13 июля 2019 года запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российской астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ», — говорится на сайте Роскосмоса.

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» — исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Читайте также: Дикая украинская орда: Как военный ВСУ «смог сфотографировать» армию России на Донбассе (ВИДЕО)