Орды боевиков и боевые самолёты: США обещают «урегулировать» сирийский кризис (ФОТО)

Соединенные Штаты анонсировали усиление международной коалиции в Сирии за счет западных союзников.

Соответствующее заявление сделал спецпредставитель госдепа Джеймс Джеффри во вчерашнем интервью. Дипломат сообщил, что таким образом Запад компенсирует сокращение американского контингента в арабской республике.

«Эксклюзивное» интервью Джеффри американскому изданию «Defens one» является полным противоречием. С одной стороны, в статье говорится о намерениях США перезапустить Женевский формат для политического урегулирования сирийского конфликта. С другой, американский дипломат сообщает о планах западных союзников перебросить войска на территорию Сирийской арабской республики.

Предполагается, что речь идет об авиационных подразделениях, которые будут обеспечивать поддержку оставшимся контингентам США и их «умеренным» боевикам с воздуха.

Джеффри лаконично ушёл от подробностей, предоставив возможность отдельным правительствам самим высказаться на этот счёт. Впрочем, он добавил, что делать публичное признание совершенно необязательно, поскольку некоторые страны могут «тихо» отправить свои войска в Сирию, что является «нормальным для нас (США — примечание автора)».

Спецпредставитель госдепа не скрывает радостного настроения. Дескать, это будет хорошей новостью для президента США Трампа, который является сторонником сокращения американского контингента в Сирии.

Между тем, военная база Эт-Танф, сохранит свое присутствие на юго-востоке арабской республики. По словам, Джеффри, союзники готовы усилить ее в любой момент для поражения конкретных террористических целей.

Наращивание военного присутствия международной коалиции происходит на фоне лицемерных заявлений о якобы усилиях, прилагаемых американской стороной для политического урегулирования сирийского кризиса, в том числе создания конституционного комитета.

В Вашингтоне неоднократно провозглашали победу над террористами «ИГИЛ»*. В тоже время США продолжают поддерживать в военном отношении лояльные вооруженные движения, вести подготовку боевиков «умеренной оппозиции» на оккупированной территории, в том числе в районе сирийско-иорданской границы, для провокаций против правительственных войск.

Так называемая зона деконфликтации Эт-Танф до сих пор используется как пункт боевой подготовки боевиков, проводимой под руководством иностранных инструкторов (см. фото ниже). В пределах 55-километровой зоны уже сосредоточено более 500 сотрудников спецслужб и порядка 2,6 тыс. боевиков, готовых к диверсиям на объектах и постах как сирийской армии, так и шиитских подразделений Ирана. 

Данные факты Джеффри предпочитает не озвучивать. Такие «демократические ценности» должны оставаться скрытыми от посторонних глаз общественности, как и все, что происходит в Эт-Танфе.

Читайте также: В Сирии уничтожен воевавший на Донбассе главарь украинских боевиков (ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.