Особенности боевой подготовки в армии США — взгляд за кулисы (ВИДЕО)

Военный корреспондент Александр Сладков рассказал о том, как готовят американских солдат.

«Армия США — машина, молох, косящий миллионы молодых людей для завоеваний империи. Даже такой непростой человеческий генетический материал, имеющийся в Новом Свете, военная машина Штатов перерабатывает в солдат.

Я подчёркиваю: американские трудяги, спортсмены, учёные, врачи, да и все янки, имеют генетику, позволяющую им с успехом пахать, сталеварить, достигать мировых и олимпийских рекордов, совершать научные открытия, но…

По моему мнению генетики воинов в американцах нет. Хотя мирный, созидательный труд намного важнее батальных талантов и для моей России тоже.

В Армии США научились делать из молодых девушек и очкатых прыщавых парней хороших солдат. Мощь этой военной машины я не подвергаю сомнению и это уважение к вероятному противнику. Успешные результаты американцев на фронтах Земли — подтверждение моих мыслей. Мне удалось видеть самому этапы боевой подготовки новобранцев в Форт Джексоне, в США.

Что за боевая подготовка? В чем необычность? Да в том, что между новобранцами, на той же полосе препятствий, снуют сержанты, не один и вдалеке, как у нас, а их море.

Они голосят, они ругаются, и — попробуй что-то сделать не так, всё равно сержанты заставят сделать, как правильно. И не волнует, дядя ты или тётя. Или тётя, похожая на дядю, что тоже случается.

За новобранцами в американской учебке, глаз да глаз. Их сразу приучают к чёткому выполнению плана занятий. Тут нет такого, что сержант плюнет, ругнётся и крикнет взводу: «Валите в казарму! Через два часа обед»! Этого в Армии США не может быть. Новобранцев приучают к нужному алгоритму: когда пить воду из фляги, перед чем или после чего, когда кричать хором, когда кричать самостоятельно, как не путать своё место в общем строю.

Что касается быта, конкретно еды в столовой. Она, столовая, кстати, не солдатская, она для всех. Рацион разнообразный: картошка, йогурт, соусы, мясо-сосиски и тд. Не очень вкусно, я попробовал. Вы набираете хавчик в такой поднос из пластмассы, с выемками, вместо тарелок, для первого и второго. И едите прямо с подноса.

Так, ещё по особенностям… Манекены для штыкового боя весьма напоминают советских солдат анфас. В них тыкают клинками и сильно кричат. Не знаю, для чего. Единого клича (как у нас «Урррраааа»!) у американских военных нет. Просто вопли.

Хотя… Ветераны штыковых атак Великой Отечественной войны говорили мне: «В атаке, сынок, какое там „ура“! Там, сынок, мат-перемат»!

Вот вам видеоотчёт о моей поездке в Армию США 2006 года».

Читайте также: Мы не забудем наших предателей, — Олег Царёв (ВИДЕО)