Особенности «свободы слова» в ЕС

Особенности «свободы слова» в ЕС
Мы уже настолько привыкли к двойным стандартам в ЕС, что отказ Латвии регистрировать представительство агентства «Россия сегодня» в августе, не вызвал особенного ажиотажа. Сегодня Главный нотариус Регистра предприятий Латвии Гуна Пайдере подтвердила отказ.
//russian.rt.com/article/125406

Комментирует Игорь Игнатьев:

Представитель Регистра Эвия Ивдра сослалась на слова главного нотариуса: «Отказ в регистрации по-прежнему связан с тем, что содержание этого СМИ противоречит Конституции Латвии и официальной позиции правительства страны».

Сложно понять логику Евросоюза, который падает в обморок от любого попискивания Венедиктова или небезызвестной Гессен, но легко закрывает глаза на запрет свободной прессы не только на Украине, которая еще не член ЕС, но и на их собственной территории – Латвии.

Надо сказать, что на отвратительный запрет реагировала не только Москва, но и сама Рига. В августе исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака раскритиковала свое правительство: «Я предпочитаю демократический подход к контенту. Если есть какой-то конкретный контент, который не нравится, тогда — да, это один вопрос. Другой вопрос в том, чтобы вообще закрывать какие-то потоки информации. У нас есть прекрасная возможность создавать свой контент, своё видение тех или иных событий, а не запрещать другие информационные потоки. Запрет любого контента лишает нас возможности самим качественно оценить то, что происходит в мире».

Значит, ссылаться на западное недопонимание ситуации нелепо. Слова одного из руководителей масс медиа Латвии говорят о полном адеквате у журналистов, да и правительства страны. Отказ является всего лишь административной запретительной мерой против свободы слова.

Европа фактически продемонстрировала, а что еще более важно, проиллюстрировала свою нетерпимость к любому мнению неудобному или невыгодному для нее. Ее трепетное отношение к некоторым российским средствам массовой информации или журналистам стали лакмусовой бумажкой для нашего общества. Если вдруг запад «падает в обморок» от малейшего косого взгляда в сторону любого средства массовой информации, это означает, что данное медиа средство отражает взгляды, которые выгодны и прибыльны Европе.

Как мы знаем из закона о сохранении энергии и масс – ничто не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда. Следовательно, если запад хочет протолкнуть идею на нашей земле, он что-то получит для себя, а учитывая их прагматизм, то материальное и ощутимое. Мы же, исходя из законов физики, должны понимать, что их прибыль будет сформирована из нашего кармана.

Где-то этой латвийской эпопее можно быть благодарным, ведь нам скоро и содержать различные аналитические комиссии будет не нужно. Визжит Европа, внимание! Держим кошель покрепче, точно, поживиться решила. Ругает кого-то – достойный патриот, хвалит – присматриваемся и принюхиваемся.
//