От Макрона до Абэ: названы «гости Путина» на ПМЭФ

От Макрона до Абэ: названы «гости Путина» на ПМЭФ
Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO / pixabay

В конце следующей недели в Санкт-Петербурге стартует резонансное, крупное событие, о котором уже говорят в СМИ многих стран: Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Предполагается, что в этом году мероприятие посетит еще больше иностранных гостей, чем в прошлом: от лидеров государств до специальных делегаций.

ПМЭФ не только крупное экономическое событие, но и площадка для налаживания диалога между странами. Так, например, участие в форуме западных гостей имеет высокую значимость в установлении здоровых отношений между Россией и Западом. Многие государства настроены на сотрудничество с Москвой, несмотря на расхождение в политических взглядах. Уже известно, что ПМЭФ посетят президент Франции и глава МВФ. Однако на форуме выступят не только западные гости, но и наши восточные партнеры.

Например, у японского премьера Синдзо Абэ намечена встреча с Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ, а саудовские министры договорились о переговорах со своим коллегой Александром Новаком. Известно также, что в форуме примет участие генсек ОПЕК и высокопоставленная делегация из Китая.

Среди вопросов, которые наверняка будут подниматься в рамках ПМЭФ: укрепление международного сотрудничества, развитие несырьевой промышленности и искусственного интеллекта, привлечение инвесторов для реализации крупных проектов, а также внутриэкономические вопросы, направленные на улучшение качества жизни в России.

Как отметил глава МИД Сергей Лавров, за свою двадцатилетнюю историю ПМЭФ заслуженно получил статус важного международного события, превратившись в своеобразный «российский Давос». Министр также обращает внимание на то, что темы, поднимаемые на форуме, имеют самый разный характер: от экономических до социокультурных.

ПМЭФ будет проходить с 24 по 26 мая, и за это время состоятся деловые сессии, круглые столы, дебаты и разноуровневые переговоры. Свое намерение принять участие в форуме уже подтвердило порядка 1500 делегатов. Главная цель события – проработать пути подъема мировой экономики. России это событие также принесет новые инвестиции и партнерские проекты.

Alena Bajowa,
специально для Politikus.ru //