Ответ Госдепу: о партии «фальшивой» ливийской валюты на $1 млрд, напечатанной в России

Российское акционерное общество «Гознак» прокомментировало информацию о задержании партии якобы фальшивых ливийских денежных знаков таможенниками Мальты

В официальном сообщении указано, что партия банкнот была изготовлена на основании контракта между предприятием и ЦБ Ливии.

«Контракт, в рамках которого изготовлена обсуждаемая партия банкнот, был заключен АО Гознак с Центральным банком Ливии, расположенным в Тобруке», — говорится в заявлении.

Отдельно в Гознаке подчеркнули, что право ЦБ заключить данный договор в Тобруке было закреплено в 2016 году решением ПНС.

Российское предприятие уточнило, что изготовленные новые ливийские динары являются модифицированной серией предыдущих банкнот и имеют визуальные отличия по сравнению с ними. Их образцы были одобрены представителями Центробанка Ливии. Таким образом, обвинения в подделке денежных знаков являются «необоснованными». 

Эта поставка была предметом рассмотрения Экспертной комиссии по вопросам Ливии при СБ ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношений этой страны.

«В нарушение норм международного права таможня Мальты в сентябре 2019 года задержала контейнеры с принадлежащими Центральному банку Ливии банкнотами», — напомнили в Гознаке.

В акционерном обществе указали, что только в мае текущего года, мальтийская таможня отреагировала с заявлением, «содержание которого искажает фактические обстоятельства взаимоотношений Гознака и Центрального банка Ливии».

Напомним, что 29 мая, Госдепартамент сообщил о перехвате Мальтой партии ливийской валюты номинальной стоимостью в 1,1 млрд долларов. 

В российском МИД комментируя заявление отметили, что указанные деньги необходимы для поддержания стабильного функционирования ливийской экономики.

Читайте также: Последнее китайское предупреждение: Пекин бросил вызов Вашингтону