«Палатки будем ставить»: нардепы от «Слуги народа» собрались майданить перед Минфином (ВИДЕО)

Принятие госбюджета на Украине традиционно сопровождается скандалами и долгими прениями в парламенте. Не стал исключением и нынешний год, несмотря на то, что практически все ветви власти в «незалежной» сегодня контролируются сторонниками президента Владимира Зеленского.

В пропрезидентской партии «Слуга народа» выступили против утверждённого 14 сентября правительством проекта государственного бюджета на 2021 год и грозят «ставить палатки» (майданить) под Минфином.

О том, что фракция «Слуги народа» не будет его поддерживать, заявил нардеп от политсилы Михаил Радуцкий в эфире одного из украинских телеканалов.

«Сегодня в Раду зашёл бюджет от Минфина. То, что я видел, мы не будем поддерживать ни в коем случае, потому что есть закон Украины о государственных финансовых гарантиях, где Украина должна выделять не менее 5% на здравоохранение. Поэтому всё, что будет за этими цифрами, в комитете единогласно мы поддерживать не будем.

Пока мы не увидим 5% по действующему закону Украины, даже палатки будем ставить под Минфином, мы не отступимся», — угрожает нардеп

Его соратник  Даниил Гетманцев, комментируя ситуацию с госбюджетом, отметил, что первые сообщения по нему являются достаточно тревожными.

«Насколько я понимаю, на Кабинет министров был вынесен законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», который предусматривает повышение ставок налогов «под ёлку» бизнесу.

Это была обычная практика для всех властей, но мы, как «Слуга народа», на выборах отказались от этой практики, обещали людям в 2019 году, мы не приняли такой законопроект и не увеличили бизнесу налоги «под ёлку», — заявил нардеп.

При этом он уточнил, что ещё не ознакомился с проектом государственного бюджета и не может пояснить, какие затраты в нём заложены.

«К сожалению, Министерство финансов в этом году взяло всю ответственность за подготовку проекта на себя и не проводило каких-либо предварительных консультаций с Верховной радой, с комитетом по вопросам бюджета и с комитетом финансов», — рассказал «слуга народа».

Справка РВ

Утром 14 сентября Министерство финансов сообщило, что правительство Украины одобрило и направило на рассмотрение Рады проект государственного бюджета на 2021 год, основанный на макроэкономическом прогнозе, принятом Кабмином в июле нынешнего года.

Читайте также: Смертельная угроза: простой шаг Китая может обрушить доллар и нанести колоссальный урон США