Партия дружбы с Россией не проходит в парламент Грузии

Партия «Единая Грузия» экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе пока не набрала необходимый один процент голосов для получения депутатских мандатов.

По данным ЦИК, за «Единую Грузию» проголосовало более 11 тысяч избирателей. Это составляет 0,86 процента от общего числа.

Нино Бурджанадзе выступает за диалог с Москвой.

В интервью РИА Новости она назвала Россию «соседом с большим политическим влиянием» и заявила, что считает ошибкой нежелание правящей партии налаживать с ней контакт.

Между тем у стран нет дипломатических отношений — грузинская сторона разорвала их после того, как Москва в 2008 году признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

На нынешних парламентских выборах лидирует партия «Грузинская мечта», набравшая более 48 процентов голосов. На втором идет оппозиционный блок «Сила в единстве» с 26 процентами. Подсчитаны голоса более чем с 80 процентов участков.

Пока в парламент проходят девять политических сил: «Грузинская мечта», блок «Сила в единстве», «Европейская Грузия», «Гирчи», «Лело», блок «Стратегия Агмашенебели», «Лейбористы», «Альянс патриотов» и «Граждане».

Депутаты избираются на четырехлетний срок. Из 150 депутатских мест 120 будут избраны по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий — один процент, а мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50 процентов голосов.

Самостоятельно формировать правительство будет партия, которая получит более 40 процентов голосов избирателей.

Читайте также: Провал русофоба: стало известно, кто побеждает на выборах в Грузии