Патриарх Кирилл: вернуть мораль и нравственность на ТВ

Патриарх Кирилл: вернуть мораль и нравственность на ТВ
В сети не раз приходилось встречать негативное отношение к продуктам, поставляемым на медиарынок нашими современными работниками кино и телевидения. Комментаторы в сети, даже и на данном ресурсе, часто используют фразы «в голубом глазу правды не ищи» или «я уже много лет не смотрю телевизор». О чём они свидетельствуют? Вероятно, об утрате доверия к этому источнику «пищи для ума».

Полагаю, и вы с лёгкостью согласитесь с той формулировкой, которую дал современным российским телевизионным передачам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – тошниловка. Не случайно именно эту тему для своего обращения к депутатам Мосгордумы избрал уважаемый всеми священнослужитель. Что, как не нравственная сторона этого вопроса, требует пристального внимания государственных деятелей? Ведь от их законодательных и рекомендательных инициатив в России зависит очень многое.

Патриарх обратил внимание на то, что телевидение эксплуатирует в основном все известные негативные проявления человеческой натуры, обходя вниманием самые светлые и прекрасные стороны жизни. Вероятно, это происходит потому, что вызвать эмоцию у зрителя и обеспечить рейтинг передаче проще всего экстраординарными историями.

Измены, предательства, различные скандальные истории, несомненно, могут вызывать повышенный интерес для вполне зрелой и прошедший какой-то жизненный путь аудитории. Хотя бы по той простой причине, что этого мало в реальной жизни. Но ведь подрастающее поколение, которое зачастую смотрит всё это вместе со взрослыми, не в состоянии отделить зерна от плевел. А значит, формируемая у молодых картина мира не содержит достаточного положительного примера для подражания.

Так уж устроена несформированная ещё окончательно психика человека: молодёжь может воспринимать весь этот негатив, льющийся с экранов телевидения, если не как руководство к действию, то как норму в поведенческих стереотипах уже в своей реальной жизни. Если это правило будет действовать в массовом порядке, наступит, по сути, полная социальная катастрофа и кризис общества.

Поэтому Патриарх Кирилл посоветовал на уровне государственной политики подумать «о нравственном воспитании молодежи» и «защищать всеми силами брак и семью».

Нужно больше передач и кино о любви и верности, о прекрасных семьях, где растут счастливые дети, где они учатся любви и милосердию, доброму отношению к окружающим, а не ожесточению и борьбе. Надеюсь, эта первая в истории встреча депутатов с патриархом положительно скажется на работе Мосгордумы по линии кино и телевидения в нашей стране.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
//