Печаль американцев

Печаль американцев

Печаль американцев
© AP Photo, Frank Augstein

Результаты референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС не только удивили мировую общественность, но и поселили глубокую печаль в сердцах американских политиков.

Великобритания была верным соратником США на протяжении долгих лет, а теперь «особые отношения» пойдут коту под хвост. Нет, англо-американская связь не прервется, но точно не будет прежней.
Особенно это касается военной сферы: несмотря на то, что Лондон продолжает оставаться в НАТО, его доля в «общак» на якобы защиту от агрессивной России заметно уменьшится.

Кто восполнит утрату такого эффективного и золотоносного партнера? Очевидно, что реальной полноценной замены нет. Да, есть например Польша, питающая глубокую ненависть к России, и преклоняющаяся перед мощью Североатлантического альянса, но у которой нет денег.

Что касается экономических отношений, то Америка потеряла самого рьяного приверженца Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Такая желанная и манящая Вашингтон свободная торговля с Европой может накрыться медным тазом. Хотя еще не всё потеряно: уверена, изворотливые американцы найдут способ дожать Евросоюз, даже без английского рычага давления на правила европейской торговли.

Увы, Америка явно не была готова к такому повороту событий, иначе у неё был бы наготове “план Б”. Хотя не исключаю, что он есть, но пока остаётся в тайне. Так или иначе, отношения США и Европы придется основательно пересмотреть, конечно, при условии, что Евросоюз сохранит свою целостность.

Но пока больше всего волнует вопрос: кто теперь будет лоббировать интересы Вашингтона в Европе? Ясно одно – грядут большие перемены, и говорить о том, как они скажутся на членах ЕС и его партнерах, пока рано.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa //