Пентагон доложил сенату США о неспособности противостоять российским ракетам

Пентагон доложил сенату США о неспособности противостоять российским ракетам
Фото: Orhan Cam / shutterstock.com

Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Лори Робинсон на слушаниях в комитете американского сената по делам вооруженных сил заявила, что новейшие российские крылатые ракеты могут долететь до территории США и их запуск невозможно отследить.

«Россия отдает приоритет разработке новейших крылатых ракет, которые могут представлять опасность объектам на территории Северной Америки», — сообщила она.

«У меня вызывают беспокойство возможности этих новейших крылатых ракет, которые могут быть запущены с бомбардировщиков или подлодок с гораздо больших расстояний, чем у устаревших систем, и преодолеть нашу ПВО», — заключила она.

Робинсон также призвала разработать новые тактику и методику для противодействия российским ракетам и подчеркнула важность финансирования разработки радаров и оборонительных систем. При этом она выразила сомнение относительно намерения России нанести удар по территории США.

1 марта президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний новейшего ядерного оружия. Путин рассказал о новом вооружении, аналогов которому сегодня в мире не существует.

В ответ на это Белый дом похвалился оборонным потенциалом США, не приведя никаких конкретных примеров нового вооружения.

В свою очередь, Пентагон заявил, что уже учел создание в России новых оборонных систем, о которых сообщил президент Владимир Путин во время традиционного послания Федеральному Собранию.

Однако позднее, 8 марта, заместитель министра обороны США Джон Руд на слушаниях в Конгрессе признался в неспособности ПРО защитить США от нового российского оружия.

При этом 12 марта непосредственный руководитель Руда, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что новое ядерное оружие, анонсированное президентом России Владимиром Путиным 1 марта, не меняет стратегический план США по противодействию России. //