Пентагон требует «прозрачного» расследования убийства саудовского журналиста

Министр обороны США Джеймс Мэттис потребовал от главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра «прозрачного» расследования убийства в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

«Министр обороны США Джеймс Мэттис потребовал от главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра „прозрачного” расследования убийства в Анкаре (на самом деле Хашукджи был убит в Стамбуле. — ред) саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Мэттис сообщил об этом журналистам на борту самолета во время полета в Прагу, куда он прибыл в воскресенье для участия в торжествах, посвященных 100-летию образования независимой Чехословакии», — сообщил пражский портал České noviny. 

По словам Мэттиса, в субботу он разговаривал с аль-Джубейром на конференции по вопросам безопасности в Бахрейне.

«Мы говорили об этом (об убийстве Хашукджи — ред.). Мы говорили о том, что инцидент необходимо полностью и „прозрачно” расследовать», — сказал Мэттис.

Ранее в субботу глава МИД Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд инцидент расследует, но при этом исключил возможность выдачи подозреваемых в причастности к убийству лиц в Турцию, как этого требует турецкий президент Тайип Эрдоган.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на субботу, 20 октября, распространили сообщение генпрокурора страны о том, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, и к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По этому делу задержаны 18 человек.

Читайте также: Меркель по-русски спросила Путина про «сибирское пальто» (ВИДЕО)