Пентагон в шоке: взломать стратегические системы безопасности ВС США могут и школьники

Пентагон в шоке: взломать стратегические системы безопасности ВС США могут и школьники
Фото: leolintang / shutterstock.com

Счетная палата США подготовила доклад о киберзащищенности новых электронных систем Пентагона, которые контролируют все типы вооружений страны. В этом докладе говорится о том, что виртуальная безопасность военных систем США практически нулевая. Айтишники, которые тестировали, насколько сложно подключиться и проникнуть в подобные комплексы ВС США, нашли порядка ста уязвимых точек и слабых звеньев в их контурах виртуальной безопасности.

Естественно, что доступ в такие электронные системы охраняется логином и паролем. Правда, относительно боевых систем Пентагона это практически единственное средство по их защите, да и то весьма слабое. Лишь оперируя стандартными АйТи-гаджетами, американские спецы смогли взломать комплексы безопасности ВС США и проникнуть в систему, управляющую военными спутниками и средствами ПВО по всем Соединенным Штатам.

Более того, эти американские хакеры от Счетной палаты США остались незамеченными для штатных операторов этих систем, что делает ситуацию с кибербезопасностью подобных армейских комплексов еще плачевнее. Вдобавок выяснилось, что почти все каналы коммуникаций, которыми пользуются Пентагон и Генштаб американских вооруженных сил, незашифрованные, и кто угодно, подключившись к ним, может достать любую информацию по обороне США или о всех военных задачах и целях американских военных.

Самым же печальным, о чем говорится в докладе американской счетной палаты, является тот факт, что проверить все не удалось из-за недостатка времени у ревизоров. Так что, по всей видимости, обнаруженные проколы виртуальной безопасности электронных военных комплексов США – это лишь малая толика имеющихся изъянов в сфере военной, как правило, секретной информации. Пентагон совсем не вовремя осознал серьезность подобных проблем в своих комплексах, и теперь военным АйТишникам придется сильно постараться, чтобы обеспечить все боевые системы Соединенных Штатов Америки необходимым и достаточным уровнем киберзащищенности. //