Пентагон выводит системы ПВО “Пэтриот” из Турции

Пентагон выводит системы ПВО "Пэтриот" из Турции
Пентагон начал вывод зенитных ракетных систем “Пэтриот” из турецкой провинции Газиантеп, сообщает турецкое издание BGN News, ссылаясь на источники в силовых структурах страны.
В настоящее время боевые машины направляются в средиземноморский порт Искендерун (провинция Хатай) для погрузки на американские корабли.

16 августа США объявили о выводе систем “Пэтриот” из Турции в октябре этого года. К этому времени истекает установленный НАТО срок их пребывания. Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что это решение было принято из-за снижения военного потенциала соседней Сирии.

“Мы наблюдаем ослабление режима Асада, и мы видим, что они использовали большую часть запасов своих ракет по целям на своей территории”, – сказал он.

По словам Дэвиса, в частности, речь идет о сокращении арсенала сирийских ракет “Скад-Б” (Р-17), используемых против повстанцев. Он добавил, что системы “Пэтриот” будут направлены из Турции в США для модернизации.

Шесть батарей систем “Пэтриот” стран-членов НАТО – по две от США, Германии и Нидерландов – были развернуты в приграничных с Сирией районах Турции в феврале 2013 года. Данное решение госдеп США объяснял необходимостью защиты союзника по альянсу от возможных авиационных и ракетных ударов со стороны сирийских правительственных войск.

Ранее правительство Германии также объявило о решении вывести порядка 250 военнослужащих и две свои батареи “Пэтриот” из Турции по истечении мандата на их участие в миссии НАТО в конце января 2016 года. //