Пентагон ждет, что ВКС России будут облетать зоны операций США в Сирии

Пентагон ждет, что ВКС России будут облетать зоны операций США в Сирии
© Министерство обороны РФ

МОСКВА, 31 октября — РИА Новости. Вашингтон ожидает, что российские военные во время боевых действий в Сирии будут сохранять разумную и безопасную дистанцию от тех районов страны, где будет действовать американский спецназ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванного представителя военного ведомства США.

По данным высокопоставленного представителя Пентагона, спецназ США прибудет в Сирию в течение ближайшего месяца. Силы специального назначения не будут сопровождать бойцов сирийской оппозиции в ходе наземных операций “в обозримом будущем”, отметил он.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США отправят в Сирию спецназовцев в качестве советников для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство”. По словам Эрнеста, их будет менее 50. Он также отметил, что американские военные не будут координировать свои действия с РФ. Пресс-секретарь напомнил, что военные двух стран проводят “небольшое число консультаций” по избеганию конфликтов в Сирии.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение США направить в Сирию сухопутное спецподразделение делает еще более актуальной задачу взаимодействия американских и российских военных.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам “Исламского государства” в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. //