Перемирие – это до первого выстрела…

Перемирие – это до первого выстрела…

Перемирие – это до первого выстрела…
Проснулась среди ночи – просто открыла глаза… Возле кровати стояла внучка – приснился страшный сон. Не удивило. В нашей обстановке это уже норма и для детей, и для взрослых… Но следующие секунды стали страшной реальностью.

Время как будто сжалось… Взрыв, грохот, звон битого стекла где-то рядом… Секунды и мы на полу в коридоре… Еще секунды, звук который уже ни с чем не перепутаешь… и я понимаю, что попали в наш дом на стороне, где еще несколько минут назад спал ребенок… Грохот, пыль, дым, странный привкус гари во рту и звук битого стекла в квартире.… Еще секунды и я с ребенком в охапку в противоположной комнате, на полу между диваном и несущей стенкой. Взрыв, взрыв, еще взрыв… Отче наш, Иже еси на Небесех… Да святится имя Твое… Вслух, над прижатой головой ребенка, начиная опять и опять после последнего слова молитвы… Сколько раз? Пока звучали взрывы. А потом тишина…

– Все живы?

Прозвучавший вопрос , в открытых дверях квартиры ,прозвучал неожиданно..Но в том момент даже не подумалось о том, что дверь в квартиру должна была быть закрыта.

– Да, живы…

– Выходите все на улицу… Только осторожно, тут стекла…

Только через какое-то время, я поняла, что это сосед из квартиры этажом выше.

-Это ваш замок?

Я не поверила своим глазам – со стороны квартиры был вырван кусок входной двери, а посередине лестничной площадки, среди битого стекла , лежал закрытый на ключ замок от квартиры.

Когда начали спускаться по лестнице, увидела, что под ногами сплошное битое стекло. Благодаря фонарю, горевшему около подъезда, видно было , что творилось в подъезде – рамы окон распахнуты полностью, без единого целого стекла. Только мелкие осколки. Под ногами стеклянный «ковер». От взрывной волны в квартирах выгнуло металлические двери. Заклинило замки…. Некоторые выбирались из квартир через окна и балконы… Только когда вышли из подъезда, увидели что произошло – снаряд попал в цоколь дома нашего подъезда.

Перемирие – это до первого выстрела…

1 час 04 минуты – это время остановилось на часах жильцов, когда из них взрывной волной выбросило батарейки….

//