Первая большая победа Саудовской Аравии над сланцевой промышленностью США

Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти долгое время казалось бесполезным, так как сланцевые компании США повысили эффективность и продолжали работать, пусть и почти не получая прибыли. Как и ожидалось, прочность американских нефтяников оказалась не безграничной.

Крупнейшая нефтяная компании Северной Дакоты – Whiting Petroleum – остановила все работы, а еще одна знаковая компаний – Continental Resources – прекратила любую деятельность на месторождении Баккен, которое стало основой для сланцевой революции в США.

При этом Whiting Petroleum не только остановила добычу, но и сократила расходы на 80%, что стало крупнейшим сокращением среди сланцевых компаний в истории. Операции будут остановлены с 1 апреля, и для консервации скважин и установок потребуется около $500 млн.

Тем не менее, в дальнейшем расходы не превысят $160 млн, поэтому инвесторы посчитали решение правильным и выгодным. А вернуться к бурению можно будет уже после того, как цены вернуться к $40-50 за баррель. 

Но для Северной Дакоты в таких новостях нет ничего хорошего. Экономика штата практически полностью зависит от добычи нефти. Ранее число рабочих мест сократилось примерно на 250 тысяч, а в ближайшее время армия безработных пополниться еще на десятки тысяч человек.