Первые 600 поляков хотят забрать свои земли у Украины

Первые 600 поляков хотят забрать свои земли у Украины
В очереди еще 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они наследники владельцев земель и домов на территории “Восточных Кресов”.

Польская организация “Реституция Кресов”, что занимается восстановлением прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой войны перешло к Украине, подала в суд порядка 600 дел. Об этом местным СМИ сообщил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

“Нашими юристами уже проверены и укомплектованы для подачи в суд около 600 дел. Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе – в Луцке”, – цитирует заявление представителя “Реституции Кресов” агенство ТАСС.

По оценкам организации в Польше сейчас живет около 100 тысяч граждан, которым по праву принадлежат земли в ряде областей Западной Украины.

– Мы собрали еще около 1,2 тысячи обращений, которые пока проходят проверку и анализ. Каждый день к нам поступают новые документы, – уточнил журналистам Конрад Ренкас.

Представители организации проводят в различных городах Польши встречи, на которых разъясняют гражданам их права: в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, они получили право вернуть свое имущество на территории Западной Украины. В организации заявляют, что даже если украинские суды откажут полякам в восстановлении прав на имущество и в выплатах компенсаций за пользование ими, то это сделают суды Страсбурга и США.

Выходит, что в ближайшие годы Украина может лишиться не только Донбасса, но и части земель в Западной Украине.

Кстати, среди потомков поляков может оказаться и немало граждан России. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский претендует на мебельную фабрику в городе Костополь в Западной Украине. Ею в 1905-ом году владел его дедушка.

Политик сообщил, что при советской власти фабрику национализировали, а в 1991 году ее присвоила себе Украина. Жириновский тщетно пытался добиться передачи имущества в украинских судах, и даже предлагал Петру Порошенко поменяться на его завод в Липецке. Поняв, что украинская Фемида глуха к его просьбам, Жириновский подготовил документы в международный Стокгольмский арбитраж.

Выходит, что благодаря политике Петра Порошенко Украина откатывается ровно в то самое положение, в котором находилась столетие назад, когда ее жители разносили ночами по польским городам продукты. Они оставляли корзины под дверьми. Днем их выгоняли из городов за “рогули” (рогатку, на которую опускался шлагбаум с часовым у въезда в город – прим. авт.), чтобы они своим несчастным видом не смущали цивилизованную публику. И только следующей ночью давали возможность забрать копеечки, и оставить свежую партию продуктов. Если они к утру вдруг оказывались не свежими, то денег они на следующий день просто не находили.

Кстати, за минувшее столетие поляки не отвыкли называть западных украинцев “рогулями”.

Александр БОЙКО
Фото: РИА Новости //