Первые плоды соглашения Турции и ЕС

Первые плоды соглашения Турции и ЕС
Сотрудничество Евросоюза, НАТО и Турции в миграционном вопросе уже сейчас, только начавшись, вызывает недовольство одного из членов ЕС. Ещё до начала переговоров многие эксперты говорили, что из этого соглашения ничего не выйдет, долго не проработает, но никто не думал, что оно не будет работать изначально.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что действия Альянса по борьбе с нелегальной миграцией не принесли ожидаемых результатов, а Турция не соблюдает обязательств, – сообщает сайт РИА Новости.

Силы НАТО вместо того чтобы отлавливать лодки с мигрантами и отправлять их обратно в Турцию, которая за их содержание деньги получает, занимается тем, что ставит в известность турецкую и греческую береговую охрану. Дескать, мол, вот вам мигранты, а дальше как хотите, наше дело предупредить только, на остальное мандата нет.

Я так понимаю, что турецкая сторона (береговая охрана) к таким предупреждениям НАТО всерьёз не относится, по принципу, кому надо, тот пусть и ловит, у нас и так мигрантов хватает. Поэтому вся работа по отлову и возвращению в Турцию беженцев ложится на плечи Греции, для которой ничего и не поменялось в результате соглашения ЕС с Турцией. Мигранты как бежали табунами в Грецию, так и продолжают это делать, не обращая внимания на Турцию и НАТО.

Интересно, прислушается ли к словам Алексиса Ципраса Ангела Меркель и попытается повлиять на ситуацию или так и будет терпеть наглость Эрдогана, который решил сесть одним седалищем сразу на два стула: и выгоду с Евросоюза поиметь, и втихаря мигрантов сплавить в старушку Европу? Очень интересно как себя поведет в этой ситуации «сильный и независимый» европейский лидер.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //