Песков: «кремлевский доклад» — список врагов США

Включенных в «кремлевский список» США российских политиков и бизнесменов де-факто назвали врагами США, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он назвал публикацию подобного списка беспрецедентной.

«Если вы прочитаете текст, заголовок этого документа, ведь это все делается в соответствии с законом по противодействию врагам США . Поэтому де-факто вся эта группа лиц названа врагами США. Это подход, это заявление», — заявил Песков.

При этом он предостерег от того, чтобы сейчас давать оценки этому списку — документ сначала нужно проанализировать.

«Вся эта публикация связана с тем, что трудно пока ее понять, поэтому предстоит изрядно поработать, чтоб понять: „а” — какую-то мотивацию, „б” — причину включения, невключения. Пока вопросов больше, чем ответов», — добавил представитель Кремля.

Читайте также: США допрыгались: санитарный кордон наоборот (ФОТО)

Песков также отметил, что публикация может нанести «ущерб и имиджу, и реноме» российских предпринимателей и политиков. При этом он признался, что сам индифферентно относится к попаданию в перечень.

Кто попал в доклад

Минувшей ночью Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список лиц, приближенных к российскому руководству, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона. 

В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Авторы доклада подчеркнули, что список не является санкционным.

В документе оказалось все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, в список включили и всех федеральных министров, в том числе главу МИД Сергея Лаврова.

Также в перечень внесли руководство президентской администрации, спикеров Госдумы и Совфеда, глав крупных госкомпаний.