Пилюли от Минобороны для прозрения Запада

Пилюли от Минобороны для прозрения Запада
Успехи российских войск в Сирии привели к переоценке реформы Минобороны РФ у наших «западных партнеров». Ни для кого не секрет, что вся «российская демократия» с завыванием повторяла, как мантру, выводы западных экспертов о «провале» военной реформы в России.
//russian.rt.com/article/124407

Комментирует Игорь Игнатьев:

Неоспоримые успехи российского оружия на Ближнем Востоке вынудили экспертов Европейского совета по международным отношениям (ECFR) констатировать неприятный факт: пресса и горе-аналитики «заблуждались»!

Вернее увидели то, что было приятно их глазу, проглядев суть. Доклад экспертов с сожалением признает, что Европа и США неправильно поняли и оценили реформу. Оказалось, что русские не так просты. Перевооружение армии, которое подверглось жесточайшему осмеянию и троллингу со стороны критиков и аналитиков Запада, оказался третьим, завершающим этапом реформы, который еще находится в стадии проведения.

А вот два первых этапа уже завершены. ECFR указало, что самая масштабная реформа программа изменений содержит в себе три этапа: «во-первых, повышение профессионализма военнослужащих через радикальную переработку системы военного образования; во-вторых, укрепление боеготовности посредством упорядочения организационной структуры и проведения дополнительных учений; и, в-третьих, перевооружение и снабжение войск новым оборудованием».

Комиссия указала, что Россия смогла за короткий срок изменить структуру своей армии, избавившись от громоздкого и полупрофессионального института прапорщиков, заменив его сержантским составом: «Организационная структура российской армии впервые приобрела пирамидальную форму с малым числом руководителей наверху и возросшим числом офицеров, контактирующих непосредственно с войсками». Эта мера привела к появлению средств, которые направили на контрактников, которые более обучены, чем призывники. Преобразование 23 дивизий в 40 бригад завершило дело. Армия стала мобильнее, более обучаемой, дорога от штаба к солдату стала простой и короткой.

Была изменена система обучения военных кадров, которая в купе со структурными изменениями показала себя в Сирии. Где к удивлению наших «партнеров» российские войска действуют быстро, нестандартно и неожиданно натовских специалистов.

Сирийская операция «помогла прозреть» целой плеяде военных, который вдруг осознали, что перевооружение еще не окончено, и плясать на могиле русской армии было, минимум, неосмотрительно.Теперь эксперты могут долго рассуждать: что послужило толчком к преобразованию наших вооруженных сил, называя, как события в Грузии 2008 года, так и просто воинственный характер РФ. Факт остается: развал российской армии существовал только в головах наших партнеров, да их «демократических огрызков» в нашей стране.

Реформа идет полным ходом и кроме сирийской операции приносит и более забавные плоды, например, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес вспомнил соглашение между РФ и НАТО, заявив, что «военные базы НАТО не будут создаваться в странах бывшего Варшавского договора».

Какой пассаж для стран Балтии, Украины и Польши!

Возможно, и на внешнюю политику России какой–нибудь экспертный конгломерат посмотрит с пониманием, глядишь, и в Сирии мир установиться, да и на Украине тоже не помешало бы.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //