Планы Прибалтики и Польши на Белоруссию: спустя месяц после выборов

После выборов в Белоруссии прошел уже месяц. Протесты в связи с их результатами, очень массовые поначалу, собирают все меньше сторонников.

Европейские страны, которые в самом начале грозились санкциями, постепенно переключились на иные вопросы. Однако прибалтийские страны и Польша продолжают высказывать недовольство и надеяться на то, что Александр Лукашенко все же потеряет президентское кресло.

Основной посыл Литвы, Латвии и Польши миру состоит в следующем: Лукашенко — нелигитимный президент, выборы были сфальсифицированы, законный президент — Тихановская, власть в Белоруссии угнетает население. Но, видимо, к удивлению Риги, Таллина, Вильнюса и Варшавы, в этот раз США и лидерам ЕС оказалось неинтересно навешивать санкции на небольшое европейское государство.

Именно поэтому, оставшись без поддержки со стороны «старших товарищей», эти страны начали активную работу в Белоруссии — ведь в случае смены власти они могут получить лояльное к себе руководство страны, а значит, новые экономические возможности.

И именно из этих побуждений они вводят в отношении Лукашенко и 29 официальных лиц санкции, де-факто запрещающих въезд в их страны (Лукашенко ни разу не бывал в Литве, но это не помеха для Вильнюса).

В целом, такая политика является прямым продолжением предыдущих действий восточных европейцев: уже несколько лет эти страны присутствуют экономически, культурно и гуманитарно в Белоруссии. Яркий тому пример — «карта поляка» или тот факт, что самый крупный оппозиционный канал NEXTA в Теlegram ведется из Польши.

Однако, по всей видимости, у бравых поляков особо ничего и не выходит. Прошло больше месяца после выборов, а Лукашенко так и не пошатнулся, доказав, что протестов не боится. Более того, он прямо заявил, что санкции могут получить и ответные действия Минска.

Президент заявил, что в случае продолжения подобной риторики страна может отказаться от транзита через польские и литовские порты в пользу других маршрутов. Это может нанести серьезный урон экономике государства. Так, порт города Клайпеды приносит в копилку ВВП 6–7% и обеспечивает работой 58 тысяч человек.

В случае закрытия этого порта каждый третий житель города останется без работы. Треть грузов, проходящих через Клайпеду, — белорусские. Так что в случае осуществления слов Лукашенко, именно Литва примет на себя первый удар.

Видимо, Польше и Прибалтике все же придется уйти из Белоруссии: если изначально план по смене власти имел какие-то положительные стороны для этих стран, то теперь самонадеянные попытки могут лишь навредить.

Белоруссия и белорусская экономика при этом останутся на месте, а вот сами инициаторы раздрая могут серьезно пострадать из-за собственной же недальновидности и непонимания белорусской политики и непосредственно Лукашенко. 

Читайте также: Минск резко ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко (ВИДЕО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»