Плавать нельзя запретить: можно ли будет прийти с собакой на пляж

В России продолжает обсуждаться вопрос, который становится актуальным каждый год с приходом поры летних отпусков и отдыха у воды: можно ли прийти на пляж со своим домашним животным или стоит оставить его дома, чтобы не мешать другим отдыхающим?

В сентябре 2020 года приказом МЧС в России было введено новое правило, запрещающее нахождение домашних животных на пляжах.

Однако в Госдуме считают, что запрет следует отменить, а для решения вопроса рассмотреть другие варианты.

С такой инициативой выступил глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В своём обращении к министру МЧС Евгению Зиничеву парламентарий просит отменить запрещающее посещение пляжей с животными правило, которое должно будет вступить в законную силу с 1 января 2021 года.

Данное ограничение, согласно приказу ведомства, не распространяется только на собак-поводырей. Однако, по мнению Бурматова, это ограничивает права владельцев животных и может нанести вред внутреннему туризму, делая его непривлекательным для большого числа граждан.

В своём обращении глава комитета ГД отмечает, что на данный момент всё больше россиян предпочитают путешествия и отдых вместе с питомцами, при этом обзаводятся домашними животными половина населения нашей страны.

В качестве альтернативы для решения вопроса с возможностью пребывания на пляже с животными Бурматов предлагает создавать на пляжах отдельные зоны для отдыхающих с питомцами.

Возможность создавать такие зоны и предлагается закрепить в новых правилах либо оставить решение вопроса о допуске на усмотрение региональных властей и владельцев пляжей.

Читайте также: Учёные обнаружили новый симптом коронавируса