Победа Александра Усика, феерическая реакция Порошенко и «собачьи вопросы» про Крым

Победа Александра Усика, феерическая реакция Порошенко и «собачьи вопросы» про Крым
Фото: Sovastock / Shutterstock.com

Вчера в Москве прошёл финал Всемирной боксёрской суперсерии, по итогу которого украинский спортсмен Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжёлом весе. Пётр Порошенко углядел в этом событии важное знамение, о чём написал в своём Twitter-аккаунте. Пришедшая из мира спорта новость усилиями Порошенко перекочевала в политическую плоскость. Впрочем, как всегда.

«Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!», – написал Порошенко.

Между тем, Александру Усику на Украине уже давненько доставляют хлопоты его корни, которые, как он сам заявил в одном из интервью, забывать не стоит – спортсмен является уроженцем Крыма. Несмотря на то, что на пике карьеры Усик переехал в Киев, в родные края он всё же наведывается, а украинских журналистов, прилипающих к нему с вопросом «Крым чей?» зовёт провокаторами.

«Я кого предал из вас, что вы мне такие вопросы собачьи задаете?», – задался вопросом Усик в ходе интервью в январе этого года.

«Крым – это мой дом. Крым – это Крым», – таков был ответ Усика на провокационный вопрос журналистов, который он озвучил единожды и с тех пор предпочитает не повторяться об этом. Спортсмен, очевидно, не преследует цели мелькать в политическом поле, оно и ясно, у него совсем другая профессия.

Украинский же президент так не считает. Победа Усика уже окрашена в политические тона и отправлена в прохудившуюся копилку успехов киевского режима. Едва ли спортсмена обрадует такой поворот, хотя сразу видно, что Усик – это не те хорваты, что сначала «ляпнули», а потом трижды пожалели, что связались с мутной компашкой.

Игорь И,
специально для Politikus //