Почему европейцы всегда будут ненавидеть Россию?

Известный российский журналист, замглавы дирекции информационных программ «Вести», телеведущий и секретарь Союза журналистов России Андрей Медведев — о том, почему европейцы всегда будут ненавидеть Россию.

Чтобы понять европейцев, их отношение к миру, к жизни и особенно к России, стоит, конечно, посмотреть на историю Европы после Второй мировой. Потому что обычно сразу все вспоминают план Маршалла, ростки будущего Евросоюза, Восточный и Западный блоки. Но часто забывается важный эпизод европейской истории.

Борьба за колонии. То есть вот только закончилась самая страшная в истории человечества война. Миллионы погибших (в основном в СССР), жуткие концлагеря, разрушения (опять же, в основном в СССР). Идёт Нюрнбергский процесс.

А чем занимаются одновременно с этим победители и как бы жертвы германского фашизма? С вполне фашистским задором и лютостью начинают воевать в колониях, дабы их сохранить.

Франция, при поддержке США и Англии, воюет в Индокитае. Подавляет восстания в Африке и на Мадагаскаре.

Британцы воюют и подавляют восстания от Малайзии до Палестины. Активно стравливают между собой мусульман и индуистов в Индии, пока в День прямого действия в августе 1946 одни не начинают массово резать других.

В Греции идет гражданская война. Монархисты и правые при поддержке Англии и США убивают коммунистов. Бельгийцы нещадно режут оппозицию и повстанцев в своем Конго, чтобы не потерять ресурсы.

Тихие, казалось бы, голландцы, что сдались немцам практически без боя (как и бельгийцы, впрочем), развязывают войну за удержание Индонезии в качестве колонии.

И повторюсь — все эти ребята воюют безжалостно. Пытки, лагеря, тайная полиция, огнеметы, каратели. Никаких отличий от Вермахта и СС.

То есть, надо четко понимать, что Вторая мировая для Европы — это в значительной степени домашняя разборка. Война тех, кто считает, что Европе нужны колонии и жизненное пространство, против тех, кто убежден ровно в том же. Война тех, кто верит в особую миссию белого человека, против тех, кто также верит в миссию белого человека.

Тех, кто считает, что у него есть право убивать недочеловеков, против тех, кто также готов убивать недочеловеков. Поэтому, в Европе война не носила такой ожесточенный характер, как на Востоке. Не было войны на тотальное уничтожение.

Россия же, или СССР, не воспринималась (да и не воспринимается) как Европа, как свои. А воспринимается как потенциальная колония. Кстати, поэтому на Востоке воевало так много добровольцев СС из Франции, Скандинавии, Бельгии и Голландии. Крестовый поход против большевизма.

И для многих европейцев Россия по-прежнему «не своя, не ровня». Не только, кстати, для политиков, но и для обычных людей.

Читайте также: Роберт Де Ниро, Стивен Кинг и другие призвали наказать Россию (ВИДЕО)