Почему провалился французский импичмент

Почему провалился французский импичмент
Вообще-то, если кто забыл про мерлезонский балет (Le ballet de la Merlaison — балет «Дроздование»), промелькнувший в наших сериях о трёх мушкетёрах и одном Боярском, то стоит напомнить: он исполнялся не только и не столько профессиональными плясунами, сколько дворянами, придворными и членами королевской семьи. Будем это помнить и запасёмся юмором: «Русская служба RFI» порадовала нас свежей новостью о вотуме недоверия, который и объявили, и провалили.

Любимец своей партии президент с нижайшим за исторический период рейтингом Олланд досидит до перевыборов. Оппозиционные правоцентристы «Республиканцы» (это их Фийон недавно обставил на праймериз Жюппе и лишил перспектив Саркози) две недели назад возмутились выбалтыванием секретов ради пиара и из-за откровений Олланда в книге журналиста Le Monde внесли проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду.

И только что Бюро Национального собрания отклонило этот проект тринадцатью голосами против восьми. Это было предсказуемо? Ещё как! Большинство, подпиравшее Олланда, никуда не делось и до выборов не испарится. Так зачем и почему шумнули французы на всю Европу? А это уже началась борьба за Францию «после Олланда». У «Республиканцев» задача не пустить Ле Пен в президенты.

Можно опять вспомнить балет и учесть, что в Евросоюзе, скорее всего, уже распределились роли. Самые злобные русофобские аспекты ушли на откуп полякам и прибалтийским лимитрофам. Германия, вероятнее всего, опять получит в кайзеры Меркель, ей предстоит с поджатыми губами продолжать американский сценарий экономических и личных санкций, чтобы никто не забыл про Крым и Донбасс.

Кстати, даже взятие Алеппо не изменит немецкого официального отношения к российско-сирийским операциям. Плюс продавливание интересов НАТО под сурдинку о всеевропейской армии. На самом деле так тихой сапой вокруг старой Европы возводится военно-полицейский барьер. Но на вид всё так же будут мусолить псевдосведения о «неправильной войне» Асада и его поддержке российскими ВКС.

И кто же займётся восстановлением отношений Запада с Востоком, если «локомотив ЕС» под командой Меркель будет продолжать напирать на Кремль? Правильно: Франция. Для этой роли абсолютно не годится жёсткая Ле Пен, но отлично подходит Фийон и его партия.

«Республиканцы», как и социалисты, не ссорились и не собираются враждовать с нефтяными монархиями Персидского залива. А Нацфронт может и уже не раз напоминал французам, кто владеет солидной долей французской экономики и доминирует в прессе — средневековые шейхи-ваххабиты.

Поскольку Британия добыла себе позицию «над схваткой», европейские страсти разгорятся между тремя блоками: безумными русофобами (Польша и прибалты), последовательными и мощными экономически прессовщиками (ФРГ и примкнувшие — в перспективе Швеция, Бенелюкс и, возможно, Норвегия), а для контраста будет Le ballet de la Merlaison в исполнении Фийона.

По этой причине его партия будет сейчас делать всё, включая имитацию импичмента, только бы электорат увидел в них удачных сменщиков постылого Олланда. О процедуре: до голосования следует получить одобрение бюро Национального собрания, только после этого проект рассматривает комиссия по законодательству, и уже потом проект должен быть одобрен двумя третями депутатов парламента. Если вотум получил необходимое количество голосов, окончательное решение выносит Высокая Палата правосудия, сформированная из депутатов, и президент покидает пост.

Францию всерьёз называют «душой» или «сердцем Евросюза». В течение трёх лет мы видели, как у этого органа ЕС были сбои и всяческие аритмии. С французским импичментом всё ясно. А нам предстоит в «эпоху Трампа» полюбоваться на комбинацию имитатора сердечности Францию с Фионом на посту, научиться отвечать напору германского локомотива и не оглохнуть от русофобского прибалтийско-польского свитка у наших границ.

Кстати, упоминавшийся балет Людовик XIII поставил для дворцовых представлений в шестнадцати актах. Первый парижский акт мы только что видели. То ли ещё будет! //