Почему Путин заявил о невмешательстве России в госустройство Сирии?

Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии, ее задача — помочь легитимной власти этой страны справиться с терроризмом, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Наша задача — только помочь народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле», — заявил Путин в понедельник в ходе общения со студентами Северокавказского федерального университета.

Среди участников разговора был и студент из Сирии. Он поблагодарил российского президента за поддержку правительства в борьбе с терроризмом, а также за возможность получения образования в России.

В свою очередь российский лидер выразил надежду, что иностранные студенты, в том числе из Сирии, используют «самым наилучшим образом» знания, полученные в России, для восстановления своей страны.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали эксперты:

Нагубнов Владимир Алексеевич — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», полковник Генерального штаба ВС РФ 

Думаю, операцией ВКС и закончится наше участие в конфликте. Второго Афганистана не будет. Вкус победы сирийская армия уже почувствовала. Все завершится тем, что сирийские войска будут контролировать всю территорию Сирии.

Вопрос в том, что делать с оппозицией. Если политический процесс будет проходить достаточно плавно и оппозиция договорится с Асадом о проведении выборов, а сирийский президент выборов не боится, тогда все решится на том уровне, на котором мы сейчас находимся.

Путин четко обозначил позицию России, подчеркнув главную задачу — оказание помощи сирийской армии в борьбе с терроризмом.

Салин Павел Борисович — директор Центра политологических исследований Финансового университета

Это заявление звучит обтекаемо, поэтому я бы рассматривал его исключительно с политической точки зрения.

Я не совсем понимаю, что стоит за фразой «вмешаться в госустройство Сирии», потому что в политическом процессе урегулирования ближневосточного конфликта Россия участвует достаточно активно.

Сейчас просто на различных полях и площадках, в первую очередь, с помощью экспертов, во вторую, представителей, но не на уровне первых лиц государства, идет активный процесс урегулирования сирийского конфликта.

Это вопрос ситуативный, и очень возможно, что уже завтра ситуация изменится, и президент будет делать другие заявления. Но они не будут противоречить тем обтекаемым и дипломатическим заявлениям, которые он делал накануне.

Анисимов Валерий Станиславович — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Совета ветеранов Сирийцев

Россия последовательно предпринимала шаги, соблюдая нормы международного права. Россия не будет вмешиваться в выборы в Сирии, не будет влиять на избрание президента. Это внутренние дела республики.

Путин в свое время заявил, что наземной операции не будет. То, что сейчас происходит — это классика. Российские военнослужащие с воздуха бомбят террористические базы ИГИЛ, а сирийские войска проводят наземные операции.

Думаю, пока у ИГИЛ* есть финансовый источник, конфликт затянется. В первую очередь необходимо уничтожить финансовые потоки. Сделать это самостоятельно Россия вряд ли сможет. Только совместно с другими странами.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.