Почему Трамп постоянно критикует НАТО

Почему Трамп постоянно критикует НАТО
Фото: Paul Hakimata Photography / Shutterstock.com

Нынешний саммит НАТО в Брюсселе для многих политиков и экспертов стал тем, что в английском языке называется “pain in the ass”. Причина – непостоянный и взбалмошный президент США, который на протяжении многих лет подвергал Североатлантический Альянс критике. В основном, разумеется, из-за денег.

В 2002 году он говорил, что Америке слишком дорого обходится содержание войск в Европе, и что эти деньги лучше бы потратить на что-то более полезное. «Все равно наши союзники, похоже, не очень-то и ценят наше присутствие», – сетовал Трамп.

Во время предвыборной кампании он придерживался того же мнения, напоминая о том, что НАТО по сути представляет собой устаревший институт, созданный для противостояния Советскому Союзу, который больше не существует. При этом Трамп озвучивал мысль, должно быть, довольно обидную для европейских лидеров, дескать, в НАТО нет стран, которые могли бы бороться с терроризмом (вероятно, намекая, что единственный, кто мог бы – это он и его «великая Америка»).

В этой риторике явно читалось намерение президента реформировать Североатлантический Альянс, а то и вовсе из него выйти, если страны-участницы не будут выполнять требования США, иными словами – не будут платить за защиту.

Весной 2017, однако, Трамп забыл о своих ранних тезисах, НАТО вдруг перестало быть устаревшим. Если учесть, что никаких заметных изменений в работе Альянса замечено не было, подобный разворот выглядел довольно странно. Эксперты предположили, что таким образом американский лидер пытается замаскировать недостаток собственного влияния.

Но про старую шарманку о «недостаточном (финансовом) вкладе» стран-участниц НАТО Трамп не забыл, и уже летом 2017 из его уст зазвучало до боли знакомое «Платите больше!». И продолжает звучать до сих пор, в чем мы могли убедиться, глядя на поведение Трампа на полях нынешнего саммита. Уже не два, а четыре процента от ВВП должны будут платить страны Европы за защиту от эфемерного внешнего врага, иначе «очень несправедливо!»

Дональд Туск, кстати, ловко его осадил, напомнив, что когда Штатам понадобилась помощь после терактов 11 сентября, Европа первая пришла на выручку. И в Афганистане европейские солдаты сражались наравне с американскими. Так что не надо тут. Вот только боюсь, что подобных контраргументов будет явно недостаточно, чтобы умерить денежные аппетиты миллиардера. Он будет и дальше требовать больше и больше денег для американского ВПК, невзирая на то, что и с нынешней нагрузкой не все страны НАТО справляются.

Андрей Шаповалов //