Подводная защита военно-морской базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе

Подводная защита военно-морской базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Фото: 12019 / pixabay

Военно-морская база ВМФ РФ в сирийском городе Тартус хорошо защищена как на земле, так и на море. После того, как в Сирию доставят новейшие подводные автономные аппараты класса «Шельф», наша база в Тартусе будет отлично защищена еще и под водой. Об этом рассказал прессе Андрей Долженков, гендиректор одноименной российской компании.

Аппарат «Шельф» – отечественная разработка для работы под водой. Предполагается, что эта автономная безэкипажная подводная лодка будет погружаться на глубину до трехсот метров, хотя разработчики говорят, что максимальная глубина для «Шельфа» может исчисляться километрами.

Первоначально «Шельф» конструировался для гражданских целей: поиск и обнаружение целей под водой, включая людей, изучение морского дна, картография, гидролокация. На этот аппарат можно поставить различные манипуляторы, и решать при помощи них еще больше видов разнообразных подводных задач. Так модуль-резак на «Шельфе» прекрасно функционирует на глубинах до тысячи метров.

В зависимости от сферы использования «Шельф» может быть от полутора до четырех метров в длину. На него можно поставить камеру с подводным прожектором и передавать картинку толщи воды или дна в режиме реального времени. Вопрос оборудования «Шельфа» оружием не прорабатывался, но так как принципиально конструкция аппарата модульная, то оснастить его торпедами, глубинными бомбами или просто гарпуном не составит особого труда.

В базовой комплектации у «Шельфа» четыре модуля, но конструктив аппарата позволяет добавлять столько модулей, сколько потребуется. При этом «Шельф» может работать как один, так и в группе, выполняя функцию одиночного разведчика, или задачу заградотряда против любых подводных целей потенциального противника. //