Поездка в Москву не прошла бесследно

Поездка в Москву не прошла бесследно

На этой неделе глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Москву, где провёл ряд встреч в дипломатическом ключе. Как оказалось, подобные поездки идут на пользу западным дипломатам, так как градус риторики не значительно, но всё-таки меняется.

Конечно, о каком-то сменившемся векторе диалога вряд ли можно сказать, но министр иностранных дел Германии назвал перемирие, которое действует в Сирии уже месяц, «крупнейшим успехом в борьбе против «Исламского государства».

Кроме этого, Штайнмайер отметил, что «перемирие, предоставление доступа для гуманитарных миссий, начало мирных переговоров в Женеве – все это не было бы возможно без конструктивного вовлечения России».

Формулировка не самая точна, так как Россия сама проявила инициативу (по просьбе правительства САР) и можно с полной уверенностью сказать, что перемирие – наша заслуга, чуть в большей степени, нежели чья-то. Но общий посыл Штайнмайера всё-таки внушает надежду на то, что Европа, в большинстве своём, перестанет демонстрировать разного рода инсинуации на эту тему.

Пора было бы уже понять важность того, что на сегодняшний день происходит на Ближнем Востоке. Пора понять тот факт, что Россия старается оказать максимальный уровень активного участия в борьбе с террористической угрозой, не смотря на вывод основного российского контингента из САР.

Более того, Россия будет оказывать гуманитарную помощь, помощь в разминировании и восстановлении древней Пальмиры, что характеризует истинные цели и благие намерения РФ в ближневосточном регионе.

Визит Штайнмайера в России позволил понять МИДу Германии позицию Москвы по сирийской проблематике. Как отметил сам глава МИД, у российского участия в Сирии было много причин. «Одна из них – это, несомненно, страх Москвы перед тем, что радикальный ислам с Ближнего Востока может распространиться на мусульманские регионы России».

Осмелюсь немного поправить. Не «страх», а обыкновенные меры предосторожности и раннего противодействия. Нужно бороться с терроризмом ещё до того, как он пришёл в твой дом. Это важно и должно служить своеобразным примером для ЕС.

Если честно, то признание заслуг России в Сирии порождает массу вопросов. К примеру, «чем тогда занималась коалиция во главе с США все эти годы?» Россию ждали? Боюсь, что нет…

Теперь Западу не остаётся ничего другого, как констатировать успехи операции ВКС РФ. Отрицать их сложно, крыть нечем, показать что-то своё – невозможно. Остаётся только констатация заслуг Кремля. Конечно, можно ещё видео с ютуба тырить и вставлять в свои новости, но это уже вопрос не к МИД Германии.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //