Польша доиграется с закупками российского газа, — сенатор

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что России нет смысла идти навстречу Польше в подаче газа, написав об этом на своей странице в Twitter.

Президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии в Давосе сообщил, что Польша хочет иметь такие же условия покупки российского газа, как и Германия.

«Польша доиграется до того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ. Пусть везут его хоть из Африки. Нет смысла идти навстречу Варшаве», — написал Пушков.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG покупает большую часть газа у российского «Газпрома». Долгосрочный контракт на поставку газа с «Газпромом» истекает в 2022 году.

Страны Прибалтики и Польша традиционно заявляют о зависимости от российского газа и необходимости диверсификации. Варшава считает действующий в настоящее время контракт невыгодным. С польской стороны часто звучат обещания полностью отказаться от российского газа после 2022 года. Недавно министр энергетики страны Кшиштоф Тхужевский заявлял, что обсуждать новый газовый контракт с Россией пока слишком рано.

Читайте также: Неосторожные высказывания Собчак могут спровоцировать новую войну на Кавказе