Польша возобновила прием газа из России

Польша вновь начала прием российского газа после улучшения качества топлива.

Согласно сообщению газового оператора Gaz-System, восстановление приема произошло 23 июня в 6.00 (7.00 мск).

Газ в Польшу поступает из газопровода «Ямал-Европа».

21 июня отбор был приостановлен из-за технических проблем, ставших причиной изменения качества газа. Топливо временно перестало соответствовать качественным параметрам, указанным в инструкции по движению и эксплуатации газотранспортной системы.

Немецкий оператор Gascade сохранил ограничения на прием до 24 июня.

После введения ограничений на прием, некоторые аналитики отметили, что Польша, позиционирующая себя как «защитник» Европы от России, намерена с помощью таких технических манипуляций добиться изменения условий по контрактам. Так, например, Варшава уже давно пытается заставить «Газпром» привязывать формулу цены к европейским рынкам.

Как потребитель Польша имеет право высказывать сомнения относительно качества, и, как в данном случае, они были вполне обоснованным. Но возможность давления на «Газпром» все равно сохраняется, так как Польша планирует отказать от российского газа.

Впрочем, это долгосрочная и дорогая мечта, основанная на поставках сжиженного природного газа и соединения Польши с шельфом Норвегии. Скорее всего, обеспечить себя полностью Польша без российского газа, который в Европе занимает 31% рынка, не сможет, так как придется платить больше, поэтому сейчас важно к 2022 г. подготовить почву для того, чтобы получить лучшие условия от «Газпрома».