«Политическая шизофрения»: почему Украина то вводит, то снимает запрет на въезд россиян

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что запрет на въезд в страну мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет не снят.

Кроме того, по его словам, женщины из России должны подтверждать, что въезжают в страну на законных основаниях, так как они «могут работать по заказу спецслужб».

Читайте также: Внезапно: погранслужба Украины опровергла своё заявление о снятии запрета на въезд россиянам

Отметим, что это заявление противоречит тому, которое Слободян сделал ранее в комментарии изданию «Гордон».

«Запрет на въезд мужчин из России снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита на Украину», — сказал он 28 декабря.

Как отмечают эксперты, такая ситуация напоминает «политическую шизофрению». Политологи считают, что противоречивые заявления объясняются отсутствием единой позиции в Киеве.

«Неуверенность власти»

Снятие запрета на въезд россиянам могло быть планом Б украинской власти, который в итоге так и не был реализован, предположил в разговоре с RT депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Здесь, возможно, была либо чья-то шутка, либо принесли документы, относящиеся к плану Б, на случай улучшения отношений. Слободян, не раздумывая, заявил, а потом выяснилось, что план Б ещё не вводили. Впрочем, семь пятниц на неделе — это норма украинского истеблишмента», — подчеркнул он.

Два противоположных заявления по поводу запрета на въезд россиян на Украину, сделанных в один день, связаны с тем, что в Киеве нет единства в этом вопросе, считает член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Наверное, хотели принять несколько решений, не согласовали, в результате получилась такая карусель. Вероятно, собирались принять какое-то решение, которое продемонстрировало бы открытость Украины миру, сделали заявление, что разрешают въезд россиянам.

Потом, очевидно, прошли другие согласования, и этот запрет вернули», — сказал он в беседе с RT.

По мнению Безпалько, такая ситуация напоминает «политическую шизофрению».

Решение всё-таки оставить в силе запрет на въезд россиян принято Киевом из-за страха продемонстрировать политическую «слабость», убеждён политолог Юрий Светов.

«Они захотели выглядеть в канун Нового года мирными, способствующими гуманитарным контактам, позволяющим мужчинам с российским гражданством побывать на Украине. Потом, видимо, спохватились, что это может быть воспринято как слабость», — отметил он в беседе с RT.

Светов допустил, что по мере приближения президентских выборов, которые состоятся на Украине в марте 2019 года, противоречивые заявления и даже провокации со стороны Порошенко будут только учащаться.

«Неуверенность власти, возглавляемой Порошенко, будет всё больше нарастать в преддверии выборов, надо ждать и разноречивых решений и всё-таки провокаций какого-то рода», — добавил эксперт.

Читайте также: Зеленский рассказал, что сделает с Донбассом, если станет президентом Украины (ВИДЕО)