Политика ЕС в отношении Турции – «политика симпатии к восточному деспоту»

Политика ЕС в отношении Турции – «политика симпатии к восточному деспоту»
Наблюдаем дальнейшую акцентуализацию мотива: «Эрдоган – тиран». Сегодня на эту тему выступила английская The Independent и цитирует из «свежего Эрдогана»: «Демократия, свободы и власть закона – эти слова больше не имеют для нас никакой ценности». Услышав такие слова, Осман I несомненно бы, прослезился от умиления.

Помните, в первых числах марта турецкий спецназ разгоняет митингующих против нарушений прав человека и свободы слова и захватывает здание редакции независимой газеты Zaman? Все это происходит накануне намеченного «первого полуфинала» европейско-турецких переговоров, которые, как считается, посвящены решению вопроса беженцев, или точнее, определению суммы, за которую Эрдоган возьмется решать этот вопрос для ЕС.

Авторы из газеты The Independent, так же помня об этом, обращают внимание еще на один поразительный синхронизм. В прошлый четверг в самое время заключительных переговоров в Брюсселе турецкие власти заставили корреспондента немецкого журнала Der Spiegel в Турции Хаснаима Казима покинуть страну, после того как ему было отказано в продлении его удостоверения журналиста. Десяти из 20 немецких журналистов в Турции также не продлили журналистские удостоверения.

Эти примеры красноречиво описывают политический режим в Турции, а так же исчерпывающе демонстрируют, с каким коварным визави взялись обсуждать серьезнейшие проблемы Европы руководители ЕС.

Эрдоган. Политик, не считающий нужным уделять внимание свободам, которые составляют суть западного мироустройства и общественного консенсуса. Позволяющий себе наглые противоправные инциденты в самый канун переговоров с европейскими лидерами (которые, на минуточку, являются гарантами соблюдения этих свобод, и которым делегирована народом обязанность осуждать любые факты преступления против базовых прав человека, кем бы и где бы они ни были осуществлены). Разве можно с таким политиком рассчитывать на позитивный исход переговоров?

В свете всего сказанного западная официальная позиция в отношении Эрдогана смотрится на удивление «взвешенной и умиротворенной». Это удивление отойдет в сторону, если посмотреть на реакцию заокеанского Большого Брата. А Белый дом расценивает подавление свободных СМИ в Турции, вроде бы, как «проблему», однако не предпринимает никаких действий. Что закономерно воспринимается турецким «анфан террибль» как откровенное попустительство.

Сейчас Эрдоган расширил трактовку «терроризма», включив в него критически настроенных депутатов, ученых, писателей и журналистов. В январе 2016 года более тысячи ученых подписали петицию о необходимости примирения с курдами. В итоге 30 из них были уволены, 27 временно отстранены от должности и трое – арестованы за «пропаганду терроризма».

Напоследок авторы английской газеты приводят и вовсе обескураживающую реплику Эрдогана, приведенную в начале статьи и ставящую полностью крест на возможности рассматривать его как демократического деятеля.

Вот мы рассмотрели и еще один ощутимый сигнал западной прессы о возмутительной фигуре «турецкого султана». Разумеется, это еще не приговор европейской «политике симпатии» к восточному деспоту. Это лишь очередной сигнал несогласия с ней. Такие сигналы должны звучать все чаще и настойчивей, с тем, чтобы стать решительным лейтмотивом массового непризнания такой политики и полного отказа от нее.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //