Политика изгоев. Как Украина сплотила СНГ

Политика изгоев. Как Украина сплотила СНГ
Фото:Константин Завражин/РГ

Антироссийская позиция Украины на международной геополитической арене приносит неожиданные для правительства киевских реформаторов плоды. И больше всего негативные результаты агрессивной и неадекватной политики Киева заметны в рамках СНГ.

Как известно, Украина последние три года активно устраняется от работы в качестве полноценного члена Содружества Независимых Государств. Выходить из союза она, тем не менее, тоже не собирается и ведёт подрывную работу, направленную против РФ, пытаясь наладить двусторонние контакты и расшатать организацию, дабы исключить из неё «главного учредителя».

Результаты подобной политики значительно превосходят ожидания патриотов в точности до наоборот. Своим опасным поведением украинские политики только сплотили СНГ и ускорили процесс собственной изоляции.

По данным российского института стратегических исследований, за последние несколько лет товарооборот Украины с партнёрами по содружеству катастрофически упал. А попытки организовать внутри СНГ антироссийскую группу привели к укреплению связей партнёров с Москвой и постепенной изоляции самой «зачинщицы раздора».

Смену вектора наглядно продемонстрировали Молдавия с Болгарией, наевшиеся европейских стандартов и повернувшиеся в сторону Москвы.
У лидеров государств содружества есть теперь множество негативных примеров развития проевропейского государства и Украина на данный момент является самым ярким из них.

Немаловажную роль играет и смена ГОСТов на европейские стандарты. Киев сам закрыл для себя самые до этого прибыльные рынки, отказавшись от проработанной системы. И его участь по доброй воле никто не захочет повторить. Торговля с Украиной несёт с собой определённые риски с каждым годом только возрастающие.

Достаточно рассмотреть статистику торгово-рыночных отношений Киева внутри содружества, чтобы понять осторожность её партнёров. Буквально за пару лет товарооборот Украины с Азейрбаджаном, Казахстаном, Молдавией и Арменией уменьшился в два-три раза. Даже Грузия, такая же потенциальная жертва ЕС и по идее соратник (скорее сокамерник) киевских реформаторов, снизила оборот с союзником на 25%.

Киев роет себе могилу по всему «периметру», и в экономическом плане достиг просто невероятных в этом непростом деле достижений. Украина укрепила собственную клетку и осталась в фактической изоляции, хотя намеревалась создать подобие антироссийского альянса в СНГ. Такими темпами буквально через год внешнеторговые связи Украины могут полностью оборваться, особенно если Европа не будет проявлять должного внимания. Экономика Украины замкнётся и канет в Лету.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //