Политика Украины: интерпретируй соглашения так, чтобы извлечь выгоду

Политика Украины: интерпретируй соглашения так, чтобы извлечь выгоду
На сайте МИД Украины появилось сообщение, в котором говорится о том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин посещал Вашингтон для обсуждения выполнения минских договоренностей и возможности усиления санкций против РФ.

А мотивом для визита главы внешнеполитического ведомства Украины для решения этих вопросов, несмотря на то, что режим тишины на юго-востоке соблюдается уже полтора месяца, послужило ярое желание вернуть Крым. Серьезно. Климкин приехал в Вашингтон, чтобы попросить США усилить санкционное давление на РФ в случае, если минские соглашения не будут выполняться. Причем он каким-то образом приписал к этим соглашениям возврат Россией Крыма в состав Украины.

Но давайте откроем весь список минских договоренностей, может, он ничего не приписывал, а там действительно есть пункт, оговаривающий этот момент:

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3. Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Восстановление полного контроля над госграницей правительством Украины во всей зоне конфликта, которое должно завершиться до конца 2015 года при условии проведения конституционной реформы, обеспечивающей децентрализацию ДНР и ЛНР.
10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Собственно, где тут хоть слово сказано про Крым?

Но тут и к гадалке не ходи, понятно, что господин Климкин интерпретировал 10 пункт по-другому: так, как нужно Украине. Ведь Незалежная до сих пор считает Крым своим, несмотря ни на что.

Помнится, некоторые украинские политики божились, что они вернут Крым, во что бы то ни стало. Но что-то как-то дальше громких заявлений и нелепой блокады Крыма дело не продвинулось. Видимо, они совсем отчаялись, раз начали видоизменять соглашения и просить помощи в наказании России.

Правда, что-то мне подсказывает, что если даже Штаты и поддержат замысел украинских властей и введут санкции, то результат для Украины будет такой же, как и прежде – никакой.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //